大人のデザート♡フルーティーなみたらし団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白玉粉 100㌘
- 水 80cc
- ◆みたらしの餡◆ ー
- 本つゆ(4倍濃縮) 小さじ4杯
- みりん 小さじ4杯
- きび砂糖 小さじ4杯
- 美酢(カラマンシー) 小さじ1杯
- 水 100cc
- ◇水溶き片栗粉◇ ー
- 片栗粉 小さじ1杯
- 水 小さじ1.5杯
- ☆仕上げ用☆ ー
- 氷水 ボウルにたっぷり
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし始める。
- 2 ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜていき、全体が1つにまとまるまで手でこねる。
-
3
まとまったらタネを棒状に伸ばし、スケッパーなどでいくつかに分けたら手で丸め真ん中をへこまし、沸騰したお湯の中に入れ、
上に浮いてきたらそこから又2分程茹でる。 - 4 茹で上がったら団子をザルですくい、氷をたっぷり入れた氷水につけ、氷が溶けるまで冷やしておく。
-
5
【餡作り】
小鍋に◆みたらしの餡◆の美酢以外の材料を全て入れ混ぜる。火をつけ全体が馴染んだら火を弱め、水溶き片栗粉を加え、濁りが透明になりとろみがついたら最後に美酢を加え餡完成! - 6 冷えた団子をザルですくい、餡にからませたら皿によそり出来上がり。
きっかけ
甘すぎず爽やかなみたらし団子を食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
カラマンシーの風味が飛ばないように美酢は火を止めてから最後に入れています。 出来たても、冷蔵庫で冷やしてからでもとっても美味しくいただけます♪
- レシピID:1650015613
- 公開日:2020/09/17
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フルーティーで爽やかなみたらし団子です。