離乳食後期 軟飯お米せんべい レシピ・作り方
材料(1人分)
- 軟飯 70g
- とうもろこし 10g
- しらす干し 10g
- 青のり 小さじ1/2程
作り方
- 1 とうもろこしはばらして、茹でるか電子レンジで加熱して、刻む
- 2 しらす干しは軽く茹で塩抜きしたものを粗みじん切りに
-
3
お米ととうもろこし、しらす、青のりを混ぜたものを
ラップにつつみ少しお米を潰す感じで揉み混ぜる - 4 3をクッキングシートに厚さ5㎜程になるよう、濡らしたスプーンの背などで伸ばし広げる
-
5
4をクッキングシートのまま電子レンジ600W2分~加熱し、表面が乾いた感じで完成。
一口大か適当な大きさに包丁でカットし、食べさせる時の一口の大きさには注意してあげる。
きっかけ
カミカミ練習に、お米を使って少し硬さのあるものを食べさせたかったので
おいしくなるコツ
加熱時間は2分半~3分程になるとフチが結構パリッとなるので、最初は少しずつ様子を見てください。 お子様の噛める具合によって飲み込みにくさがあるので、食べさせる時は沢山口に入れないよう十分に注意してください‼
- レシピID:1650015602
- 公開日:2020/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません