離乳食後期 軟飯お米せんべい レシピ・作り方

離乳食後期 軟飯お米せんべい
  • 約15分
  • 300円前後
Ara
Ara
手掴み食べやカミカミの練習に☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしはばらして、茹でるか電子レンジで加熱して、刻む
  2. 2 しらす干しは軽く茹で塩抜きしたものを粗みじん切りに
  3. 3 お米ととうもろこし、しらす、青のりを混ぜたものを
    ラップにつつみ少しお米を潰す感じで揉み混ぜる
  4. 4 3をクッキングシートに厚さ5㎜程になるよう、濡らしたスプーンの背などで伸ばし広げる
  5. 5 4をクッキングシートのまま電子レンジ600W2分~加熱し、表面が乾いた感じで完成。
    一口大か適当な大きさに包丁でカットし、食べさせる時の一口の大きさには注意してあげる。

きっかけ

カミカミ練習に、お米を使って少し硬さのあるものを食べさせたかったので

おいしくなるコツ

加熱時間は2分半~3分程になるとフチが結構パリッとなるので、最初は少しずつ様子を見てください。 お子様の噛める具合によって飲み込みにくさがあるので、食べさせる時は沢山口に入れないよう十分に注意してください‼

  • レシピID:1650015602
  • 公開日:2020/09/17
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)せんべいとうもろこしとうもろこしご飯しらす
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