材料(2人分)
- 乾燥芽ひじき
- 6g(6倍戻し)
- 人参
- 4~5㎝
- つきこんにゃく
- 50g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- てんさい糖
- 大1
- 粉末だし
- 小1/2
- 水
- 80cc
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきを水で戻し、人参は細切り、油揚げは油抜きして短冊切りに
-
- 2
- こんにゃくをザルにあけ熱湯を回しかける
-
- 3
- フライパンにごま油を熱して人参を炒める。
油が回って少ししんなりしてきたら戻したひじき、こんにゃく、最後に油揚げを入れる
-
- 4
- 全体が馴染んだら水と調味料を全て投入し、煮たってきたら中弱火で落し蓋をして10分程煮る
-
- 5
- 落し蓋を取り煮汁が少し残るくらいに煮詰めたら完成
おいしくなるコツ
甘さはご家庭の砂糖により、小さじ2程でも
きっかけ
純和食なもう一品が欲しくて
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