和風だしでいただく冷製ツナコーンサラダパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ 3人分
- パスタ茹で用のあら塩 大さじ1杯
- ◆サラダ具材・材料◆ -
- ツナ缶 1缶
- しゃきっとコーン缶 1缶(190㌘)
- 茹で卵 2個
- レタス 90㌘
- タマネギ 85㌘
- マヨネーズ 大さじ3杯
- はちみつ 小さじ1杯
- レモン汁 軽く2プッシュ
- ◇スープ具材・材料◇ ー
- 白だし 大さじ3杯
- ミネラルウォーター 180cc
- 酒 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- きび砂糖 小さじ1杯
- 姜葱醤(なくてもok) 小さじ1杯
- おろしにんにく(なくてもok) 1片分
- 塩昆布(なくてもok) 指先で軽くひとつまみ
- ブラックペッパー 5~6振り
- 白ゴマ 5㌘
- すりゴマ 小さじ1杯
- ☆仕上げ用☆ ー
- ブラックペッパー 少々
- パセリ 少々
作り方
-
1
(スープ作り①)
小鍋かフライパンにみりんと酒を入れ沸騰させ10秒程煮きったら火を弱め、その他の◇スープ具材材料◇を全て加え、1分程煮たらスープ完成! -
2
(スープ作り②)
ボウルなどに移しあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
(パスタとゆで卵作り)
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらあら塩を加え、ゆで卵用の卵2つとパスタを同時に茹で始める。
(ゆで卵が出来たらフォークなどでつぶしておく) -
4
(サラダ作り)
ボウルなどにシーチキンとコーンを入れ、マヨネーズ、レモン汁、はちみつを加え和えたら完成!ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。 - 5 レタスは食べやすい大きさにちぎり、タマネギは薄切りし、水にさらしておく。
- 6 パスタが茹であがったら氷を沢山入れたザルにあげ、流水を流しながらパスタをしめ水切りする。
- 7 皿にレタスを敷きパスタをのせ、冷やしたスープ1/3をかけてから、タマネギをのせそこにゆで卵とツナコーンをのせたらブラックペッパーとパセリを振って出来上がり。
きっかけ
和風だしの効いたサラダパスタが食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
スープと麺はしっかり冷やした方が美味しいです(^^)
- レシピID:1650015345
- 公開日:2020/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和風だしのスープとサラダをパスタに絡めながらいただきます♪