和風だしでいただく冷製ツナコーンサラダパスタ レシピ・作り方

和風だしでいただく冷製ツナコーンサラダパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
お野菜たっぷり♡
和風だしのスープとサラダをパスタに絡めながらいただきます♪

材料(3人分)

  • パスタ 3人分
  • パスタ茹で用のあら塩 大さじ1杯
  • ◆サラダ具材・材料◆
  • ツナ缶 1缶
  • しゃきっとコーン缶 1缶(190㌘)
  • 茹で卵 2個
  • レタス 90㌘
  • タマネギ 85㌘
  • マヨネーズ 大さじ3杯
  • はちみつ 小さじ1杯
  • レモン汁 軽く2プッシュ
  • ◇スープ具材・材料◇
  • 白だし 大さじ3杯
  • ミネラルウォーター 180cc
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • きび砂糖 小さじ1杯
  • 姜葱醤(なくてもok) 小さじ1杯
  • おろしにんにく(なくてもok) 1片分
  • 塩昆布(なくてもok) 指先で軽くひとつまみ
  • ブラックペッパー 5~6振り
  • 白ゴマ 5㌘
  • すりゴマ 小さじ1杯
  • ☆仕上げ用☆
  • ブラックペッパー 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 (スープ作り①)
    小鍋かフライパンにみりんと酒を入れ沸騰させ10秒程煮きったら火を弱め、その他の◇スープ具材材料◇を全て加え、1分程煮たらスープ完成!
  2. 2 (スープ作り②)
    ボウルなどに移しあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 (パスタとゆで卵作り)
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらあら塩を加え、ゆで卵用の卵2つとパスタを同時に茹で始める。
    (ゆで卵が出来たらフォークなどでつぶしておく)
  4. 4 (サラダ作り)
    ボウルなどにシーチキンとコーンを入れ、マヨネーズ、レモン汁、はちみつを加え和えたら完成!ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 レタスは食べやすい大きさにちぎり、タマネギは薄切りし、水にさらしておく。
  6. 6 パスタが茹であがったら氷を沢山入れたザルにあげ、流水を流しながらパスタをしめ水切りする。
  7. 7 皿にレタスを敷きパスタをのせ、冷やしたスープ1/3をかけてから、タマネギをのせそこにゆで卵とツナコーンをのせたらブラックペッパーとパセリを振って出来上がり。

きっかけ

和風だしの効いたサラダパスタが食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

スープと麺はしっかり冷やした方が美味しいです(^^)

  • レシピID:1650015345
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタスパゲティサラダ白だしとうもろこしツナパスタ
料理名
和風だしでいただく冷製ツナコーンサラダパスタ
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る