材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ◆卵
- 1個
- ◆片栗粉
- 大さじ2
- ◆すりおろししょうが
- 小さじ1
- 《照り焼きソース》
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りをしておく。ひじきは水で戻しておく。
鶏ひき肉に塩を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 2
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- 水切りをした豆腐と◆を加えてよく混ぜる。その後ひじきを入れてまた混ぜる。
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- 3
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- 8等分に分けて、形を整えて、油(分量外)をひいたフライパンで両面焼く。
-
- 4
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- つくねを全て焼き終えたらお皿に取り出しておき、同じフライパンに照り焼きソースの材料を入れて少し煮詰める。
そこにつくねを戻して絡める。
お皿に盛って、ソースをかけたら完成!
おいしくなるコツ
お好みで仕上げに青じそをかけても美味しいですよ☆
きっかけ
ヘルシーなものを食べたくて。