じっくり熟成…ウイスキーで黒糖梅酒♡ レシピ・作り方
材料(約20人分)
- ウイスキー 800g位
- 梅(冷凍) 500g
- 黒糖(くずでOK) 250g
作り方
- 1 青梅は洗って水に2〜4時間程漬けて、アクをぬきます。ざるにあけ、水気をよく切ってから保存袋などにいれて1日以上冷凍します。
- 2 保存瓶は、煮沸消毒して乾かしておきます。
- 3 保存瓶に冷凍した梅、黒糖を入れます。黒糖はブロックで入れづらければ、割って入れてください♫
- 4 保存瓶の上までたっぷりウイスキーを注ぎます。蓋をしっかり閉めます。
- 5 黒糖がとけるまで、1日1回瓶を振ります。
-
6
3ヶ月後位から飲めますが、おすすめは1年以上たってから!
まろやかさがどんどん増していくので、味の変化を楽しんでください♫
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時間と共にまろやかになっていくので、味の変化を楽しんでください♫ロックでちみちみ飲むのがおすすめですよー。