豚バラ肉が口の中でトロける生姜焼き レシピ・作り方

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❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
薄切りしてある豚バラ肉を切らずにそのままの大きさで調理に使うのでお肉が口の中でトロけてなくなります♪
お肉が焼けすぎないようにフライパン2つで一気に作ります。

材料(3人分)

豚バラ肉
280㌘
タマネギ
1/2個
シメジ
1/4パック
エリンギ(中)
1本
椎茸
4枚
小松菜
2株
大さじ1杯
◇豚バラの漬け汁◇
姜葱醤
大さじ1杯
タマネギすりおろし
1/2個分
りんご100%ジュース
200cc
生姜
10㌘
おろしニンニク
2㌘
きび砂糖
小さじ1杯
優しいお酢
小さじ1杯
小さじ2杯
◆漬け汁に足す調味料◆
醤油
大さじ2杯
みりん
大さじ1杯
だしの素
2㌘
ブラックペッパー
5振り程
☆仕上げ用調味料☆
蜂蜜
大さじ1杯
味塩コショウ
少々
-その他材料-
小麦粉
大さじ2杯
サラダ油
少々
豆苗
少々

作り方

  1. 1
    ボウルなどに豚バラの漬け汁用のタマネギをすりおろす。
  2. 2
    【1】に◇豚バラの漬け汁◇の他の材料も全て入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    そこへ薄くスライスしてある豚バラ肉を塊のままつけこみ、ラップをして冷蔵庫で1時間程寝かせる。
  4. 4
    その間に次の作業。
    タマネギと生姜は薄切り。椎茸は石づきをとり細切り。エリンギと小松菜は食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    【3】が一時間以上経過したらパットなどを用意し、茶こしなどに入れた小麦粉を軽くふり、漬けてあった豚バラを一枚ずつ並べ、その上から再び軽く小麦粉を振っておく。
  6. 6
    豚バラを漬け込んでいた汁に、◆漬け汁に足す調味料◆を全て加え混ぜておく。
  7. 7
    フライパンを2つコンロに並べ、火をつける。
  8. 8
    片方のフライパンに油を敷き、シメジ、エリンギ、椎茸、タマネギ、小松菜の茎を一気に入れ炒め始める。
    途中で酒を加え、たまにフライパンを振りながら焦がさないようにする。
  9. 9
    もう片方のフライパンも油を敷き生姜を炒め、バラ肉が固まらないよう最初だけ一枚一枚肉を広げながら焼き、固まらない状態になってからまとめて焼く。
    (※焼きすぎないようにする。)
  10. 10
    野菜に8部くらい火が入ったら、【9】のフライパンに【8】の野菜を合わせ、フライパンを振りながら蜂蜜を入れ全体に馴染ませる。
  11. 11
    そこへ【6】の漬け汁と小松菜の葉を加え蓋をし3分くらい煮焼きしたら、味見をし、味塩コショウで味を整えたら完成!
  12. 12
    皿に生姜焼きをのせ、豆苗を添えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパン2つ使い一気に仕上げるのがコツです。 甘めの味つけなので、砂糖や蜂蜜はお好みで加減して下さい。

きっかけ

普段は香ばしい生姜焼きを作っているので、たまには甘めの生姜焼きも作ってみました(^^)

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き小松菜豚バラ肉お弁当のおかず全般お肉に合うタレ

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