豚バラ肉が口の中でトロける生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 280㌘
- タマネギ
- 1/2個
- シメジ
- 1/4パック
- エリンギ(中)
- 1本
- 椎茸
- 4枚
- 小松菜
- 2株
- 酒
- 大さじ1杯
- ◇豚バラの漬け汁◇
- -
- 姜葱醤
- 大さじ1杯
- タマネギすりおろし
- 1/2個分
- りんご100%ジュース
- 200cc
- 生姜
- 10㌘
- おろしニンニク
- 2㌘
- きび砂糖
- 小さじ1杯
- 優しいお酢
- 小さじ1杯
- 酒
- 小さじ2杯
- ◆漬け汁に足す調味料◆
- -
- 醤油
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ1杯
- だしの素
- 2㌘
- ブラックペッパー
- 5振り程
- ☆仕上げ用調味料☆
- -
- 蜂蜜
- 大さじ1杯
- 味塩コショウ
- 少々
- -その他材料-
- ー
- 小麦粉
- 大さじ2杯
- サラダ油
- 少々
- 豆苗
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルなどに豚バラの漬け汁用のタマネギをすりおろす。
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- 2
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- 【1】に◇豚バラの漬け汁◇の他の材料も全て入れ混ぜ合わせる。
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- 3
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- そこへ薄くスライスしてある豚バラ肉を塊のままつけこみ、ラップをして冷蔵庫で1時間程寝かせる。
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- 4
-
- その間に次の作業。
タマネギと生姜は薄切り。椎茸は石づきをとり細切り。エリンギと小松菜は食べやすい大きさに切る。
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- 5
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- 【3】が一時間以上経過したらパットなどを用意し、茶こしなどに入れた小麦粉を軽くふり、漬けてあった豚バラを一枚ずつ並べ、その上から再び軽く小麦粉を振っておく。
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- 6
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- 豚バラを漬け込んでいた汁に、◆漬け汁に足す調味料◆を全て加え混ぜておく。
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- 7
- フライパンを2つコンロに並べ、火をつける。
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- 8
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- 片方のフライパンに油を敷き、シメジ、エリンギ、椎茸、タマネギ、小松菜の茎を一気に入れ炒め始める。
途中で酒を加え、たまにフライパンを振りながら焦がさないようにする。
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- 9
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- もう片方のフライパンも油を敷き生姜を炒め、バラ肉が固まらないよう最初だけ一枚一枚肉を広げながら焼き、固まらない状態になってからまとめて焼く。
(※焼きすぎないようにする。)
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- 10
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- 野菜に8部くらい火が入ったら、【9】のフライパンに【8】の野菜を合わせ、フライパンを振りながら蜂蜜を入れ全体に馴染ませる。
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- 11
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- そこへ【6】の漬け汁と小松菜の葉を加え蓋をし3分くらい煮焼きしたら、味見をし、味塩コショウで味を整えたら完成!
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- 12
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- 皿に生姜焼きをのせ、豆苗を添えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパン2つ使い一気に仕上げるのがコツです。
甘めの味つけなので、砂糖や蜂蜜はお好みで加減して下さい。
きっかけ
普段は香ばしい生姜焼きを作っているので、たまには甘めの生姜焼きも作ってみました(^^)
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お肉が焼けすぎないようにフライパン2つで一気に作ります。