豚バラ肉が口の中でトロける生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルなどに豚バラの漬け汁用のタマネギをすりおろす。
- 2 【1】に◇豚バラの漬け汁◇の他の材料も全て入れ混ぜ合わせる。
- 3 そこへ薄くスライスしてある豚バラ肉を塊のままつけこみ、ラップをして冷蔵庫で1時間程寝かせる。
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4
その間に次の作業。
タマネギと生姜は薄切り。椎茸は石づきをとり細切り。エリンギと小松菜は食べやすい大きさに切る。 - 5 【3】が一時間以上経過したらパットなどを用意し、茶こしなどに入れた小麦粉を軽くふり、漬けてあった豚バラを一枚ずつ並べ、その上から再び軽く小麦粉を振っておく。
- 6 豚バラを漬け込んでいた汁に、◆漬け汁に足す調味料◆を全て加え混ぜておく。
- 7 フライパンを2つコンロに並べ、火をつける。
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8
片方のフライパンに油を敷き、シメジ、エリンギ、椎茸、タマネギ、小松菜の茎を一気に入れ炒め始める。
途中で酒を加え、たまにフライパンを振りながら焦がさないようにする。 -
9
もう片方のフライパンも油を敷き生姜を炒め、バラ肉が固まらないよう最初だけ一枚一枚肉を広げながら焼き、固まらない状態になってからまとめて焼く。
(※焼きすぎないようにする。) - 10 野菜に8部くらい火が入ったら、【9】のフライパンに【8】の野菜を合わせ、フライパンを振りながら蜂蜜を入れ全体に馴染ませる。
- 11 そこへ【6】の漬け汁と小松菜の葉を加え蓋をし3分くらい煮焼きしたら、味見をし、味塩コショウで味を整えたら完成!
- 12 皿に生姜焼きをのせ、豆苗を添えたら出来上がり。
きっかけ
普段は香ばしい生姜焼きを作っているので、たまには甘めの生姜焼きも作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
フライパン2つ使い一気に仕上げるのがコツです。 甘めの味つけなので、砂糖や蜂蜜はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1650014763
- 公開日:2020/07/12
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お肉が焼けすぎないようにフライパン2つで一気に作ります。