姜葱醤とオイスターの旨みでいただくやみつき牛肉炒飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【準備1】
①ご飯のあら熱がとれるよう冷ましておく。
②牛肉に◇牛肉下味◇の材料を全て入れ、軽く揉んでおく。
③ニンニクは包丁で潰してから細かく切っておく。
④ほうれん草を切る。 -
2
【準備2】
ボウルや器などに◆炒飯調味料◆を全て入れ、全体をしっかり混ぜる事により馴染ませておく。 -
3
卵一個はボウルなどに割りしっかりと混ぜたら、
熱したフライパンにサラダ油を軽く敷き、卵を流し入れたら即火を止め、菜箸などで混ぜながら炒り玉子を作り、器などによけておく。 - 4 もう一つの卵はボウルに割り、白身を切るようにしっかり溶いたらそこへご飯を入れ、卵でご飯一粒一粒がコーティングされるような感じにある程度混ぜておく。
- 5 再びフライパンを熱しサラダ油を軽く敷いたらみじん切りしたニンニクを炒め、香りが立ったら牛肉を入れ、牛肉に火が入るまで炒めたらそのままフライパンごと隣のコンロに置いておく。
- 6 違うフライパンに火をつけ熱くなってきたら軽く油を敷き、そこへシメジを入れ炒め、シメジに火が入ったらほうれん草の茎から先に入れ酒を振る。
-
7
【5】に【6】を入れ炒め合わせたら即火を止める。
空いたフライパンはキッチンペーパーなどで拭く。 - 8 その空いたフライパンを熱し油を敷き、強火の状態のまま【4】を入れ、ご飯がパラパラになるまで一気に炒めてゆく。
-
9
ご飯がパラパラになったらそこへ
【7】を入れ、全体を混ぜ合わせ… -
10
【2】の◆炒飯調味料◆を加え、
★仕上げ用調味料★のブラックペッパーと花椒を振ったら全体を混ぜ合わせ完成! - 11 【10】を皿によそり、白ゴマ、のり、大葉(あれば)をのせたら出来上がり。
きっかけ
焼き肉の翌日余ったお肉を見ていて思いつき作ったら大好評で、そこから作るようになりました。 大葉がある時は刻んで、白ゴマやのりと共に炒飯にのせています。
おいしくなるコツ
炒飯がべちゃっとする隙がないよう5~10は強火で一気に仕上げたいので、フライパンを2つ使い調理しています。 そして卵は一個炒り卵にして、もう一個はご飯に卵に混ぜてから炒めています。 それから牛肉に下味をつける際は薄味にしています。
- レシピID:1650014719
- 公開日:2020/07/09
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ニンニク、効いてます♪
ご飯はパラふわでお店の味に仕上がりますよ♡