梅シロップの残り梅で!コクうまカレー♫ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切りか薄切り、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
- 2 耐熱容器に1のにんじんを入れ、ラップをして電子レンジ600wで3分加熱する。
- 3 深いフライパンまたは鍋に、サラダ油、にんにくを入れ中火で炒める。
- 4 にんにくの香りがしてきたら、たまねぎ、2で加熱したにんじん、豚こま肉を入れ、軽く炒める。そこに梅シロップの残りの梅を崩しながら入れ、全体に混ぜ合わせる。
- 5 水を入れて蓋をし、15〜30分ほど煮込む。
- 6 火を止めて15〜20分したらカレールウを割り入れ、よく混ぜ溶かす。
- 7 再度沸騰しとろみがつくまで加熱したら完成!
きっかけ
梅シロップを作ったのこりの梅を、おいしく消費したくて!
おいしくなるコツ
一晩寝かせるとさらに美味しくなりますー!じゃがいもは合うかわからず除き、玉ねぎ気持ち多めになってます♫
- レシピID:1650014706
- 公開日:2020/07/11
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