梅シロップの残り梅で!コクうまカレー♫ レシピ・作り方

梅シロップの残り梅で!コクうまカレー♫
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽんぽこぽーん
ぽんぽこぽーん
梅シロップをつけた後の梅をプラスし、いつもとほんのり違ったコクのあるカレーです♫

材料(8人分)

  • 豚こま肉 300g
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 1本
  • にんにく ひとかけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 梅シロップの残り梅(種は除いておく) 大さじ2
  • 900〜1000ml(ルウの箱参照)
  • カレールウ 1箱(8皿分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りか薄切り、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2 耐熱容器に1のにんじんを入れ、ラップをして電子レンジ600wで3分加熱する。
  3. 3 深いフライパンまたは鍋に、サラダ油、にんにくを入れ中火で炒める。
  4. 4 にんにくの香りがしてきたら、たまねぎ、2で加熱したにんじん、豚こま肉を入れ、軽く炒める。そこに梅シロップの残りの梅を崩しながら入れ、全体に混ぜ合わせる。
  5. 5 水を入れて蓋をし、15〜30分ほど煮込む。
  6. 6 火を止めて15〜20分したらカレールウを割り入れ、よく混ぜ溶かす。
  7. 7 再度沸騰しとろみがつくまで加熱したら完成!

きっかけ

梅シロップを作ったのこりの梅を、おいしく消費したくて!

おいしくなるコツ

一晩寝かせるとさらに美味しくなりますー!じゃがいもは合うかわからず除き、玉ねぎ気持ち多めになってます♫

  • レシピID:1650014706
  • 公開日:2020/07/11
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のカレー梅シロップ
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