材料(3人分)
- ❇つくねのタネ❇
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- 生ひじき
- 50㌘
- タマネギ
- 半分
- にんじん
- 1本
- 生姜
- 7㌘
- おろし生姜
- 小さじ半量
- 鶏胸肉
- 1枚
- 酒
- 小さじ1杯
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- 強力粉
- 小さじ2杯
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- サラダ油
- つくねの半分程が浸かる量
- ◆つくねのタレ◆
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- 昆布つゆ
- 大さじ3杯
- きび砂糖
- 小さじ1杯
- 優しいお酢
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 鷹の爪(輪切り)
- 少々
- 水
- 大さじ1杯
- ◇タレ仕上げ用◇
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- ゴマ油
- 少々
作り方
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- 1
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- ①小鍋に◆つくねのタレ◆の調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせてから火にかける。
②沸騰したら即火を止め◇タレ仕上げ用◇のゴマ油を入れたらつゆ完成!
一度覚まして味を馴染ませておく。
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- 2
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- 【つくねのタネ準備】
①生ひじきは水気を切りザルにあげておく。
②タマネギ、にんじん、生姜をみじん切りにし、鶏胸肉は皮をとり、包丁で好みの食感になるようミンチする。
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- 3
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- ボウルなどに、
作り方2含む❇つくねのタネ❇を全て入れる。
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- 4
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- ③をしっかりと混ぜたら揚げ物をする準備。
フライパンにつくねの半分程まで浸かる量油を入れ
火をつけ160~170度位にする。
(タネが柔らかいので熱過ぎるとバラバラになるので注意)
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- 5
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- ④を大きめのスプーンですくい火傷に気をつけながらそっと落とし、タネが柔らかいので固まるまでは触らずそのまま揚げ、香ばしい揚げ色がついたら返し、火が入ったら網にあげる。
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- 6
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- (揚げ色はこのくらいを目安に揚げています。)
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- 7
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- 小鍋のつくねのタレを沸騰させないくらいに温め直し、器に入れる。
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- 8
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- つくね揚げを皿に並べたら出来上がり。
タレにからめながらいただきます♡
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- 9
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- この時の付け合わせは、ジャガイモ二つを薄切りしたものを細切りし水にさらしザルにあげ、ホウレンソウ二株と一緒に炒め、醤油、酒、バター、蜂蜜、各小さじ1/4で味つけしたものを添えました
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- 10
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- 夕食はこれくらいのサイズになるようタネを落としています。
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- 11
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- こちらはお弁当用サイズ。
(お弁当に入れる時は、入れる際にタレにからめ入れています。)
おいしくなるコツ
つくねのタネが柔らかいので油の温度に気をつけながら作っています。
鶏胸肉を包丁でミンチにする際、好みの食感に仕上げられるので毎回作る時楽しいです♪
きっかけ
鶏胸肉の食感を楽しめる料理を考えている時に思いつきました。
このタレ、つくね揚げによく合います。
つくねとタレは冷めたままでも美味しいので、翌日のお弁当にも入れています♪
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鶏胸一枚でかなり作れるので経済的で嬉しい一品♪