しっとり柔らかいササミと野菜のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
しっとり柔らかいササミと、シャキシャキしたきゅうり、プチトマトをマリネにしました。
あっさりした味付けになっています。

材料(3人分)

ササミ
2本
きゅうり
2本
プチトマト
7個
◇ササミ仕込み用調味料◇
塩コショウ
少々
きび砂糖
小さじ1/4
小さじ1杯
◆マリネ調味料◆
オリーブオイル
大さじ3杯
クレイジーソルト
7~8振り
ブラックペッパー
7~8振り
優しいお酢
小さじ1杯
蜂蜜
小さじ1杯
きび砂糖
小さじ半量
おろしニンニク
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    耐熱皿にササミを並べ◇ササミ用調味料◇の酒以外を先に指で馴染ませてから酒を振り全体に馴染ませる。
    (写真は冷凍保存用のササミも一緒に作っているので数が多くなっています^^;)
  2. 2
    ①の皿にラップをかけ700wのレンジで2分30秒程チンしたらそのままレンジ内で7~8分放置。
  3. 3
    その間に次の作業。
    ボウルなどに◆マリネ調味料◆を全て入れ、よく混ぜ合わせておく。
  4. 4
    きゅうりは味が染みやすいようすりこ木などで叩いてから食べやすい大きさに切り、プチトマトは縦に1/4に切っておく。
  5. 5
    ②が7~8分経過したらレンジから取り出し、あら熱がある程度とれるまで放置。
    あら熱がとれたらキッチンペーパーで水分をしっかりとってからササミをほぐす。
  6. 6
    ボウルなどにきゅうりと先ほどほぐしたササミを入れ、そこに③で合わせたマリネ液を加え箸などで全体によく馴染ませる。
  7. 7
    そこにトマトも加え全体を軽く和えたらラップをし、食事までの間冷蔵庫で寝かせ味を馴染ませておく。
  8. 8
    皿に分けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ササミをしっとり柔らかく仕上げたいので、ササミ仕込み用調味料を加える際、先に指で塩コショウときび砂糖を馴染ませてから酒を振るようにしています。 後は加熱し過ぎず、余熱で火が入るようあら熱がとれるまでなるべく触らないようにしています。

きっかけ

ササミのサラダのリクエストがあり、急遽作りました。 私はバンバンジーが食べたかった(^.^)

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
きゅうりスパイス&ハーブオリーブオイルささみプチトマト
料理名
しっとり柔らかいササミと野菜のマリネ

このレシピを作ったユーザ

❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇ 毎日の料理がお小遣いになると聞いてびっくり!ルンルンで投稿を始めました♪ 写真撮影も楽しーッ♡ 家計に優しく美味しい300縁前後で作れる料理を日々楽しんでいます。 根っからの食いしん坊の至福感のシェアです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする