鶏もも肉とサツマイモのホッコリ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
①サツマイモを洗う
②調理しやすいサイズに切る
③耐熱皿に濡らしたキッチンペーパーを敷きサツマイモをのせ、その上に濡らしたキッチンペーパーをかけてからラップをしたらレンジで6分加熱 - 2 鶏もも肉は酒をふり、ニンニクと生姜は薄切りにする。
- 3 酒につけた鶏肉の水分を捨ててからキッチンペーパーなどで軽くおさえ、鶏肉の下準備完了。
- 4 熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏もも肉の皮目を下にして入れ、そこにニンニクと生姜を加える。
- 5 皮目に焼き色がついたら返し、ニンニクと生姜が焦げないよう軽くフライパンをふりながら鶏肉を焼いていく。
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6
鶏肉にある程度火が入ったら
◆煮汁用調味料◆を全て入れる。 - 7 ⑤の煮汁がフツフツしてきたところにサツマイモを加え、フライパンを傾けながら煮汁を全体に回していく。
-
8
煮汁が全体に馴染んだら落とし蓋をして弱めの中火で10分くらい煮込む。
(途中で肉やサツマイモを返し、煮汁を馴染ませます) - 9 10分くらい経ったら火を止め、冷めるまで放置し味を染みこませたら出来上がり。
きっかけ
スーパーで大きなサツマイモが目に止まりそれを見ていたら無性に食べたくなり…^^; 何となく思いついて作ってみたら美味しかったので、そこから我が家のレシピに加わりました(*^^*)
おいしくなるコツ
サツマイモは700wで6分くらいチンしました。加熱し過ぎてしまうと固くなるの で切る大きさによって様子を見ながら加熱しています。 チンから出した状態でそのままいただけるので、美味しそうな誘惑に勝てず… 調理前に分量が少し減っています^^;
- レシピID:1650014536
- 公開日:2020/06/28
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉とサツマイモのホッコリ煮
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皿に盛った熱々の状態にバターをのせて溶かしながらいただくのも至福です(*^^*)♪