簡単夏のおつまみ!ズッキーニの中華風煮浸し レシピ・作り方

簡単夏のおつまみ!ズッキーニの中華風煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
ひつじのメェ
ひつじのメェ
副菜やお酒のおつまみに!青くささがないので、子ども好きだと思います!☺️

材料(2〜3人分)

  • ズッキーニ 1本
  • 生姜〈チューブの場合〉 スライス3枚〈小さじ1強〉
  • 干し海老 2〜3つまみ
  • 中華スープ 200ml分
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 【準備】
    ①ズッキーニは8ミリ〜1センチの輪切りに。

    ②沸かしたお湯と市販の粉末などで、中華スープを200ml分作っておく。
  2. 2 ズッキーニを片面ずつ弱火でゆっくり焼く。

    写真くらいの焼き目がついたら、塩を全体にかけて甘みを引き出しつつ、もう片面も焼く。

    ⭐️最初から塩を振ると、焼き目がつきにくいです!
  3. 3 ズッキーニに火が通ったら、中華スープと生姜を入れ、1分間強火で煮詰めて、火を消して放置。
  4. 4 温度が下がってたら完成。

    ⭐️味が染み込むのは、温度がさがるとき!

    盛り付けて、干し海老を乗せたら完成!

きっかけ

お店で出会った一皿を、自分なりに簡単に作ってみました!

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1650014274
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニビールに合うおつまみその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る