割干大根の爽やか漬け レシピ・作り方

割干大根の爽やか漬け
  • 約10分
  • 500円前後
Mika  Namura
Mika Namura
割乾大根でつくるお漬けもの
土佐の柚子と広島の檸檬を使いました。
爽やかで夏にぴったり。歯触りも最高です。
割乾大根がなければ、生の大根を塩で水出しすればOK。

材料(2人分)

  • 割干し大根 1袋(40g)
  • 広島産レモン 1個
  • 柚子果汁 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ3
  • 顆粒昆布だし 小さじ1

作り方

  1. 1 割乾大根を使用しました。
    水抜きができていて味が凝縮されているため、味もよく、なんといっても歯触りが最高です。
  2. 2 割乾大根を30分ほど水に浸し
    戻します。
  3. 3 水で戻した割干し大根を熱湯でサッと湯通し。
    この一手間て味がよく染み込みます。
  4. 4 調味料を合わせてつけ汁をつくります。
    レモンを薄い輪切りにして湯通しした大根を加え、密閉容器に入れて冷蔵庫で半日漬ければ出来上がり。
  5. 5 完成!

    割干し大根は食物繊維とカルシウムが豊富です。
    暑い夏、爽やかで歯触りのよいお漬けもの。試してみてください☆

きっかけ

丁寧に作られた 割乾大根を頂いたきました☆

おいしくなるコツ

割干し大根自体に甘味があるので、砂糖は控えめにしてもいいです。昆布だしや鷹の爪はお好みで足したり引いたりしてください(^^)

  • レシピID:1650014185
  • 公開日:2020/06/02
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