割干大根の爽やか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 割干し大根 1袋(40g)
- 広島産レモン 1個
- 柚子果汁 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 顆粒昆布だし 小さじ1
作り方
-
1
割乾大根を使用しました。
水抜きができていて味が凝縮されているため、味もよく、なんといっても歯触りが最高です。 -
2
割乾大根を30分ほど水に浸し
戻します。 -
3
水で戻した割干し大根を熱湯でサッと湯通し。
この一手間て味がよく染み込みます。 -
4
調味料を合わせてつけ汁をつくります。
レモンを薄い輪切りにして湯通しした大根を加え、密閉容器に入れて冷蔵庫で半日漬ければ出来上がり。 -
5
完成!
割干し大根は食物繊維とカルシウムが豊富です。
暑い夏、爽やかで歯触りのよいお漬けもの。試してみてください☆
きっかけ
丁寧に作られた 割乾大根を頂いたきました☆
おいしくなるコツ
割干し大根自体に甘味があるので、砂糖は控えめにしてもいいです。昆布だしや鷹の爪はお好みで足したり引いたりしてください(^^)
- レシピID:1650014185
- 公開日:2020/06/02
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- カテゴリ
- その他の漬物
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土佐の柚子と広島の檸檬を使いました。
爽やかで夏にぴったり。歯触りも最高です。
割乾大根がなければ、生の大根を塩で水出しすればOK。