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八宝菜☆採れたてタケノコ入り レシピ・作り方
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約30分
1,000円前後
てげてげ2020
水は一切使いません。シンプルな味付けで具材の味を素直に楽しめます。5.6月、旬な採れたてタケノコで更に美味しいです。
みんながつくった数
1
件
材料(5人分)
豚バラ肉
200g
鶏ひき肉
50g
タケノコ
200g
人参
1本
青梗菜
2株
ニンニク
3片
生姜
1片
木耳
50g
シーフードミックス
200g
塩麹
大さじ1
片栗粉
大さじ3
黒胡椒
少々
岩塩
少々
作り方
1
タケノコは薄切り、人参は薄切り、青梗菜は茎を削ぎ切り、葉部分と豚肉は食べやすい大きさ、ニンニクと生姜は千切りにして、木耳は水で戻し、シーフードミックス、全部バットに準備すること。
2
中火で熱したフライパンに鶏ひき肉、カットした豚バラ肉を入れ、3分ほど焼き付ける。
3
2にニンニク、生姜、人参、青梗菜の茎、タケノコを入れ全体を混ぜ炒める。
4
シーフードミックス、木耳、青梗菜葉部分を入れて煮焼きする。フライパンに魚介や野菜から水分が出てくるが3分ほど中火でそのまま煮焼きする。
5
火を止め、塩麹を混ぜ入れ、荒熱をとります。
フライパンから煮汁を適量とり、片栗粉を溶かし準備する。また中火で加熱しながら、その片栗粉汁を回し入れ、岩塩で全体の味の調整をする。
6
とろみがついたら、皿によそって黒胡椒したら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
中火で調理します。具材から出た煮汁の荒熱をとり、片栗粉を溶かしてとろみを出します。
きっかけ
採れたてタケノコを美味しく食べたくて、レシピ考案しました。
公開日:2020/05/28
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フライパンだけでおつまみ
このレシピを作ったユーザ
てげてげ2020
作ること、食べることが大好きです。健康的な食事を心がけて、化学調味料や顆粒出汁はほぼ使いません。普段の食卓に活用しやすく材料少なく、簡単な工程を心がけています。つくれぽや質問大歓迎です。 ☆ヘルシーだけどダイエットレシピではありません。
つくったよレポート(
1
件)
2020/06/08 21:12
家で取れた竹の子を使いました。美味しくできました^ ^
うさねずみ
タケノコがお家で取れるなんて羨ましい^_^盛り付けたお皿も素敵ですね。美味しいと感想とても嬉しいです♡
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