牛ホルモン塩煮 レシピ・作り方

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てげてげ2020
ビールのおつまみにもってこいです。

材料(1人分)

牛ホルモン
100g
豆腐
100g
コンニャク
100g
塩麹
大さじ1
200g
岩塩
少々
七味
少々

作り方

  1. 1
    牛ホルモン、手でちぎった豆腐とコンニャク、水、塩麹を入れた小鍋を中火でぐつぐつするまで煮込みます。
  2. 2
    様子を見ながら、牛ホルモンに火がしっかり通れば岩塩を振りかけて、火を止めて、荒熱をとる。
  3. 3
    冷めながら味が全体に染み渡ったら、皿によそって七味を振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹を使う事で、臭みもなく、出汁もいらず、美味しく出来上がります。塩気を足すときは岩塩がオススメです。

きっかけ

ふるさと納税で新鮮な牛ホルモンが届いたので、シンプルな食べ方が良いなと思い、レシピ考案しました。本当に美味しいです。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー簡単おつまみその他のヘルシー食材もつ煮込み塩麹

このレシピを作ったユーザ

てげてげ2020 作ること、食べることが大好きです。健康的な食事を心がけて、化学調味料や顆粒出汁はほぼ使いません。普段の食卓に活用しやすく材料少なく、簡単な工程を心がけています。つくれぽや質問大歓迎です。 ☆ヘルシーだけどダイエットレシピではありません。

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