キッチンエイドでゴマ食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 小麦粉 355g
- ドライイースト 5g
- 砂糖 20g
- 岩塩 8g
- ぬるま湯 250g
- 白ごま 10g
- 黒ごま 15g
作り方
- 1 小麦粉、ドライイースト、砂糖、塩をスピード2でミキシング。
- 2 ぬるま湯を入れ、スピード2〜4で粉っぽさがなくなれば、スピード4〜7で3分こねる。
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3
生地がまとまったらキッチンエイド本体からボウルを外し、生地に白ごま、黒ごまを混ぜ合わせて、丸めて30°30分発酵。
2倍ほどになったら、生地を丸めなおし、2回目30°30分発酵。 - 4 2倍ほどになったらボウルから取り出して、2分割して丸めて20分ベンチタイム。
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5
成形して食パン型に入れたら、40°40分発酵。
型の8割ぐらいまで発酵出来ていたら、210°30分焼成して出来上がり。
きっかけ
ゴマを手軽に摂取したくて考案しました。カットして生でも、トーストしても、サンドイッチにしても、なんでも美味しいですよ!
おいしくなるコツ
ぬるま湯以外の粉を全て最初にミキシングする。 ゴマを混ぜる際、生地は優しく扱う。 発酵が足りないと思ったら発酵時間を追加する。
- レシピID:1650013999
- 公開日:2020/05/22
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