キッチンエイドでゴマ食パン レシピ・作り方

キッチンエイドでゴマ食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
てげてげ2020
てげてげ2020
黒ごまと白ごまをたっぷり入れて、セサミンパワーを頂けます。焼きたてはゴマの良い香りでハッピーになるます。

材料(1.5斤人分)

  • 小麦粉 355g
  • ドライイースト 5g
  • 砂糖 20g
  • 岩塩 8g
  • ぬるま湯 250g
  • 白ごま 10g
  • 黒ごま 15g

作り方

  1. 1 小麦粉、ドライイースト、砂糖、塩をスピード2でミキシング。
  2. 2 ぬるま湯を入れ、スピード2〜4で粉っぽさがなくなれば、スピード4〜7で3分こねる。
  3. 3 生地がまとまったらキッチンエイド本体からボウルを外し、生地に白ごま、黒ごまを混ぜ合わせて、丸めて30°30分発酵。
    2倍ほどになったら、生地を丸めなおし、2回目30°30分発酵。
  4. 4 2倍ほどになったらボウルから取り出して、2分割して丸めて20分ベンチタイム。
  5. 5 成形して食パン型に入れたら、40°40分発酵。
    型の8割ぐらいまで発酵出来ていたら、210°30分焼成して出来上がり。

きっかけ

ゴマを手軽に摂取したくて考案しました。カットして生でも、トーストしても、サンドイッチにしても、なんでも美味しいですよ!

おいしくなるコツ

ぬるま湯以外の粉を全て最初にミキシングする。 ゴマを混ぜる際、生地は優しく扱う。 発酵が足りないと思ったら発酵時間を追加する。

  • レシピID:1650013999
  • 公開日:2020/05/22
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