揚げ焼きで簡単★揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
- 片栗粉 大さじ4
- サラダ油 適量
- ★水 300cc
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★顆粒だし 小さじ1
- 【トッピング】大根おろし お好みで
- 【トッピング】万能ネギ お好みで
作り方
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1
耐熱皿にキッチンペーパーをひき
豆腐を置く。
上にもキッチンペーパーをのせて
500wのレンジで1分半ほど
チンして水を切る
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用すること -
2
豆腐に片栗粉をまぶし
余計な粉ははたいておく -
3
フライパンに油をひいてあたため
豆腐を揚げ焼きにしていく
※両面焼き色がつくまで -
4
★の調味料を火にかけ
ひと煮たちさせたら火を止める -
5
器に豆腐をもりつけ
上から3 のだし汁をかけて
お好みでトッピングをしたら
できあがり♪
きっかけ
油の後処理が大変なので、このやり方になりました。
おいしくなるコツ
豆腐の水分をきちんととらないと、カリッとならずにべちゃべちゃしますので気を付けてください!
- レシピID:1650013995
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
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faquico2024/01/11 06:34家族の朝ご飯に作りました。素敵なレシピをありがとうございました!!