揚げ焼きで簡単★揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げ焼きで簡単★揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
えびんげん
えびんげん
揚げ焼きなので、簡単です♪

材料(2人分)

  • 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
  • 片栗粉 大さじ4
  • サラダ油 適量
  • ★水 300cc
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • 【トッピング】大根おろし お好みで
  • 【トッピング】万能ネギ お好みで

作り方

  1. 1 耐熱皿にキッチンペーパーをひき
    豆腐を置く。
    上にもキッチンペーパーをのせて
    500wのレンジで1分半ほど
    チンして水を切る

    ※電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用すること
  2. 2 豆腐に片栗粉をまぶし
    余計な粉ははたいておく
  3. 3 フライパンに油をひいてあたため
    豆腐を揚げ焼きにしていく

    ※両面焼き色がつくまで
  4. 4 ★の調味料を火にかけ
    ひと煮たちさせたら火を止める
  5. 5 器に豆腐をもりつけ
    上から3 のだし汁をかけて
    お好みでトッピングをしたら
    できあがり♪

きっかけ

油の後処理が大変なので、このやり方になりました。

おいしくなるコツ

豆腐の水分をきちんととらないと、カリッとならずにべちゃべちゃしますので気を付けてください!

  • レシピID:1650013995
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • faquico
    faquico
    2024/01/11 06:34
    揚げ焼きで簡単★揚げ出し豆腐
    家族の朝ご飯に作りました。素敵なレシピをありがとうございました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る