あさりの味噌汁 レシピ・作り方

あさりの味噌汁
  • 約10分
☘みっちゃん☘
☘みっちゃん☘
定番メニュー
たまに食べたくなる、あさりの味噌汁。

材料(3人分)

  • アサリ 300g
  • 塩抜き用の塩 30g
  • お湯 400〜450ml
  • 本だし(顆粒) 3g
  • 味噌 大さじ3
  • 小ネギ(冷凍) 小さじ2

作り方

  1. 1 あさりが浸るまで水を入れ、塩を30g入れ砂抜きをします。
  2. 2 砂抜きをしたら、殻を擦り合わせ流水で綺麗に洗い流します。
  3. 3 沸騰したお湯に本だし(顆粒)3gを入れて、あさりを入れます。
  4. 4 あさりの殻が開いたら…。
  5. 5 味噌大さじ3を溶かしながら加えます。
  6. 6 お椀に冷凍の小ねぎ小さじ2を入れて、熱々のあさりの味噌汁を注いだら出来上がりです。

きっかけ

味噌汁の定番と言えば、あさりの味噌汁! 簡単に作れるし、美味しいから作りました。

  • レシピID:1650013760
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり
☘みっちゃん☘
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hannah212
    hannah212
    2021/07/02 15:33
    あさりの味噌汁
    あさりのお味噌汁おいしいですねよね。おいしく頂きました。
  • 梨花*
    梨花*
    2020/05/08 08:33
    あさりの味噌汁
    朝御飯に頂きました☆あさりのお味噌汁大好きです!ごちそうさまでした(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る