あさりの味噌汁 レシピ・作り方
![あさりの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b5d1a5cf9ba418ef4069f5a5776ad5a2f33b220a.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
あさりが浸るまで水を入れ、塩を30g入れ砂抜きをします。
- 2 砂抜きをしたら、殻を擦り合わせ流水で綺麗に洗い流します。
-
3
沸騰したお湯に本だし(顆粒)3gを入れて、あさりを入れます。
-
4
あさりの殻が開いたら…。
-
5
味噌大さじ3を溶かしながら加えます。
-
6
お椀に冷凍の小ねぎ小さじ2を入れて、熱々のあさりの味噌汁を注いだら出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
2 件
たまに食べたくなる、あさりの味噌汁。