【節分に】けんちん汁 レシピ・作り方

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meg@hashimoto_2011
節分に作ったけんちん汁が美味しかったのでレシピに残しました。
ほくほくあたたまります。

(食材を切る時間、下準備を含め〜60分を目安に調理時間を変更しました)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁
大根
6cm
にんんじん
1/2本
しいたけ
3つ
ごぼう
1/3本
油揚げ
1枚
こんにゃく
3/1
小松菜
1/2束
ごま油
小さじ1と1/2
サラダ油
小さじ1
だし汁
4カップ
【A】薄口醤油
大さじ2
【A】酒
大さじ1
【A】塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐を水きりしておく
    大根、にんじんはいちょう切り
    生しいたけは4つ切り
    ごぼうは斜め薄輪切りにし水にさらし
    油揚げは油抜きして薄切り
    蒟蒻は一口大にちぎる
    小松菜は2~3㎝に切る
  2. 2
    ごま油大さじ1とサラダ油小さじ1で
    大根、にんじん、ごぼうを軽く炒めます
  3. 3
    さらに
    しいたけ、こんにゃく、油揚げを加えて炒め
    だし汁4カップ加えます
  4. 4
    沸騰したら灰汁をとり
    弱火で10分煮ます
  5. 5
    一度火を止めて
    豆腐を一口大に優しくちぎりながら入れ

    【A】を加えます
  6. 6
    小松菜を茎の部分から先に入れ、残りの葉の部分を入れます

    弱火にかけ3~5分煮ます
  7. 7
    味見をして
    お好みに塩加減を調整して下さい

    仕上げに少しブラックペッパーを振ると味がしまります

    器に盛って召し上がって下さい

きっかけ

里いもをいれずに作ってみました。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
節分けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/11 21:01
野菜のカットで時間がかかり、30分ではできませんでしたが、美味しくできました。
涼雅
涼雅様 作って頂きまして、ありがとうございます!嬉しいです! お野菜のカットに時間がかかって30分ではできないとのこと。 再度時間を計測し直してみます。

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