材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 大根
- 6cm
- にんんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 3つ
- ごぼう
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 3/1
- 小松菜
- 1/2束
- ごま油
- 小さじ1と1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- だし汁
- 4カップ
- 【A】薄口醤油
- 大さじ2
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を水きりしておく
大根、にんじんはいちょう切り
生しいたけは4つ切り
ごぼうは斜め薄輪切りにし水にさらし
油揚げは油抜きして薄切り
蒟蒻は一口大にちぎる
小松菜は2~3㎝に切る
-
- 2
-
- ごま油大さじ1とサラダ油小さじ1で
大根、にんじん、ごぼうを軽く炒めます
-
- 3
-
- さらに
しいたけ、こんにゃく、油揚げを加えて炒め
だし汁4カップ加えます
-
- 4
-
- 沸騰したら灰汁をとり
弱火で10分煮ます
-
- 5
-
- 一度火を止めて
豆腐を一口大に優しくちぎりながら入れ
【A】を加えます
-
- 6
-
- 小松菜を茎の部分から先に入れ、残りの葉の部分を入れます
弱火にかけ3~5分煮ます
-
- 7
-
- 味見をして
お好みに塩加減を調整して下さい
仕上げに少しブラックペッパーを振ると味がしまります
器に盛って召し上がって下さい
ほくほくあたたまります。
(食材を切る時間、下準備を含め〜60分を目安に調理時間を変更しました)