新鮮な鯖が手に入ったら!鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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にゃんがさ
冬が旬の鯖とお味噌と生姜で、体ほっこり!
白ご飯が止まらなくなります…作り置きにも
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さば
半身
だし汁(茅乃舎だしを使用)
300cc
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
みそ
大さじ2
てんさいとう
小さじ1
生姜
2スライスを千切りに

作り方

  1. 1
    鯖の半身を準備します(私は近くのお魚屋さんで一匹を下ろしていただきました)
    皮に張りがあるものが新鮮といいますが、近くに鮮魚店がある方はお店の人に聞いた方がよいです
  2. 2
    大きなさば(25センチくらい)だったので、4つに切りました
    川の部分にバッテンで切れ目を入れます
  3. 3
    臭み抜きのため、沸騰したお湯を鯖に満遍なく回しかけます
  4. 4
    だし汁を準備しておきます、今回はこちらを500ccの水から沸騰するまで5分程度
  5. 5
    だし汁300ccと千切りした生姜、鯖、料理酒を加え中火で一煮立ちさせます
  6. 6
    全体がグツグツしてきたら、みりんで解いた味噌とてんさいとうをいれます
  7. 7
    落し蓋をして、15分ほど弱火で煮込んだら完成です!
  8. 8
    料理酒はこちらを使ってます、味噌は自家製
  9. 9
    みりんはこちら

きっかけ

新鮮なさばを丸々一匹手にいれたので、しめ鯖と味噌煮にしてみました!

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮真さばさば全般さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

にゃんがさ 素材や調味料にこだわりながら、同居人が美味しい!と言ってくれる、「懐かしいレシピ」をご紹介します 写真が下手なのは、ご愛敬で…

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/27 07:30
長ねぎと大根も一緒に味噌煮しました!美味しくできました♪
たけのこぽんこ

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