新鮮な鯖が手に入ったら!鯖の味噌煮 レシピ・作り方
作り方
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- 鯖の半身を準備します(私は近くのお魚屋さんで一匹を下ろしていただきました)
皮に張りがあるものが新鮮といいますが、近くに鮮魚店がある方はお店の人に聞いた方がよいです
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- 大きなさば(25センチくらい)だったので、4つに切りました
川の部分にバッテンで切れ目を入れます
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- 臭み抜きのため、沸騰したお湯を鯖に満遍なく回しかけます
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- だし汁を準備しておきます、今回はこちらを500ccの水から沸騰するまで5分程度
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- だし汁300ccと千切りした生姜、鯖、料理酒を加え中火で一煮立ちさせます
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- 全体がグツグツしてきたら、みりんで解いた味噌とてんさいとうをいれます
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- 落し蓋をして、15分ほど弱火で煮込んだら完成です!
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- 料理酒はこちらを使ってます、味噌は自家製
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- みりんはこちら
きっかけ
新鮮なさばを丸々一匹手にいれたので、しめ鯖と味噌煮にしてみました!
白ご飯が止まらなくなります…作り置きにも