大根とえびのあっさりだし煮 レシピ・作り方

大根とえびのあっさりだし煮
  • 約15分
  • 500円前後
toto.mama
toto.mama
それぞれの旨みが引き立つようにあっさりだしで★油揚げからも旨味が出ます

材料(3〜4人分)

  • 大根 半分
  • えび 20粒くらい
  • 油揚げ 2枚
  • 粉末だし 小さじ1
  • 200ml
  • 少々
  • すりおろし生姜 3センチ
  • 片栗粉を溶いた水 大1ずつ

作り方

  1. 1 大根を1センチの厚さのいちょう切りにする
  2. 2 お鍋に水、生姜、だし、塩を入れ大根を入れて火にかける
  3. 3 5分程中火で煮てその後えびと油揚げをいれ、に火が通るまで煮る
  4. 4 水溶き片栗粉を回し入れ全体にとろみがついたら完成!

きっかけ

もらった大根をたくさん使いたかったので冷蔵庫の中にある材料と共に作りました

おいしくなるコツ

油揚げを入れる

  • レシピID:1650012468
  • 公開日:2019/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび油揚げ大根白だし大根の煮物
関連キーワード
和食 簡単 煮るだけ 暖まる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る