水100ccだけで*ゆで玉子*スルッと殻むける レシピ・作り方
材料(1~10人分)
- 玉子 10個
- 水 100cc
作り方
- 1 フライパンに水100ccを入れ、玉子10個入れてフタをして、中~強火に。沸騰したら弱火にして6分。火を止めて10分間そのまま蒸らす。
- 2 蒸らしたら、まだ温かいうちに食べれるし冷ましても。おでんや煮物にも。
- 3 殻がスルッと剥けます
きっかけ
簡単にゆで玉子が作りたかったから。
おいしくなるコツ
フタは蒸らし終わるまで開けないで。余熱でゆで玉子になります。玉子の味も茹でるより濃く美味しくなります。茹でるより蒸らす感じ。殻も気持ち良くスルッと剥けます。
- レシピID:1650012416
- 公開日:2019/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
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