ごぼう入り♪ごぼうの味噌ハンバーグ^_^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ごぼう
- 20cm
- 塩コショウ☆
- 少々
- 黒コショウ☆
- 少々
- 赤だし味噌☆
- 小さじ1
- パン粉☆
- 1/2カップ
- 卵☆
- 1個
- 豆乳☆
- 大さじ2
- 醤油☆
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは、粗みじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、ごぼうを中火で3分炒め、粗熱をとっておきます。
-
- 3
- ボールに豚ひき肉と☆の調味料、ごぼうを加え、良く混ぜ、4等分にして、俵型にします。
-
- 4
- フライパンにごま油をひき、3を並べ、蓋をして、中火で5分焼きます。
-
- 5
- ひっくり返して、蓋をして、中火で3分、焼けば出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
冷めても美味しいので、お弁当用にも良いと思います。
俵型ではなく、ボール状にしても、良いと思います。
その場合は、フライパンにくっつかない様に、少しごま油の量を増やすと美味しいと思います^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。