★ドンキーのレギュラーバーグ風ハンバーグ&ソース★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに生のままみじん切りにした玉ねぎ・合挽き肉・★印の材料全てを入れます。
- 2 しっかり混ざって粘りが出るまでよーく捏ねます。
- 3 ②を大きめの小判型に成形し、サラダ油をひいて熱したフライパンに並べ蓋をして1分焼きます。
- 4 1分経ったら蓋を開けてひっくり返し、そのまま1分焼きます。
- 5 1分経ったら水50mlをまわしかけ、蓋をして2分程蒸し焼きにします。
- 6 2分経ったら蓋を開け、そのまま水分を飛ばすのではなく、ハンバーグは一旦お皿に移します。
- 7 残った肉汁を含んだ水分を器に移し入れ、取り置きしておきます。
- 8 フライパンを再度熱して⑥のハンバーグを戻し、強めの中火で1分焼きます。
- 9 1分経ったらひっくり返して更に1分焼きます。
- 10 焼きあがったハンバーグはお皿に移します。
- 11 ハンバーグを移して空になったフライパンに⑦を流し込み、☆印の材料を加えて軽くかき混ぜてから2〜3分煮立たせます。
- 12 後はそれぞれのお皿にハンバーグを乗せて⑪のソースをたっぷりかけたら完成です。
-
13
ハンバーグの付け合わせにこちらもどうぞ♡
レシピID:1510021267 ドンキーのディッシュサラダ風♫マヨドレサラダ
きっかけ
びっくりドンキーのハンバーグが大好きな末っ子からリクエストされたので 味を思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグを蒸し焼きにする際、水分が飛ぶまで焼かずに水分は別の器に移してソースに使う事。
- レシピID:1510021782
- 公開日:2019/05/09
関連情報
- 料理名
- ハンバーグとソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
karamiki2021/02/12 18:49とっても美味しかったです。
ありがとうございました。