現在地

★ドンキーのレギュラーバーグ風ハンバーグ&ソース★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 【ハンバーグ】
  • 合挽き肉

    400g

  • 玉ねぎ

    中1個

  • ★卵

    L1個

  • ★パン粉

    1/2カップ

  • ★おろしニンニク

    小さじ1

  • ★顆粒コンソメ

    小さじ2

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★ナツメグ

    少々

  • ★黒胡椒

    少々

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★マヨネーズ

    大さじ2

  • ★水

    大さじ2

  • 【ソース】
  • 肉汁

    全量

  • ☆水

    50ml

  • ☆顆粒コンソメ

    小さじ2

  • ☆おろしニンニク

    小さじ1/2

  • ☆みりん

    大さじ3

  • ☆レモン汁

    小さじ1

  • ☆塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★ドンキーのレギュラーバーグ風ハンバーグ&ソース★
  • 300円前後

子供達の大好きな あのレギュラーバーグをお家で再現♫ソースをたっぷりかけて召し上がれ〜♡

作り方

  • 1

    ボールに生のままみじん切りにした玉ねぎ・合挽き肉・★印の材料全てを入れます。

  • 2

    しっかり混ざって粘りが出るまでよーく捏ねます。

  • 3

    ②を大きめの小判型に成形し、サラダ油をひいて熱したフライパンに並べ蓋をして1分焼きます。

  • 4

    1分経ったら蓋を開けてひっくり返し、そのまま1分焼きます。

  • 5

    1分経ったら水50mlをまわしかけ、蓋をして2分程蒸し焼きにします。

  • 6

    2分経ったら蓋を開け、そのまま水分を飛ばすのではなく、ハンバーグは一旦お皿に移します。

  • 7

    残った肉汁を含んだ水分を器に移し入れ、取り置きしておきます。

  • 8

    フライパンを再度熱して⑥のハンバーグを戻し、強めの中火で1分焼きます。

  • 9

    1分経ったらひっくり返して更に1分焼きます。

  • 10

    焼きあがったハンバーグはお皿に移します。

  • 11

    ハンバーグを移して空になったフライパンに⑦を流し込み、☆印の材料を加えて軽くかき混ぜてから2〜3分煮立たせます。

  • 12

    後はそれぞれのお皿にハンバーグを乗せて⑪のソースをたっぷりかけたら完成です。

  • 13

    ハンバーグの付け合わせにこちらもどうぞ♡
    レシピID:1510021267 ドンキーのディッシュサラダ風♫マヨドレサラダ

きっかけ

びっくりドンキーのハンバーグが大好きな末っ子からリクエストされたので 味を思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグを蒸し焼きにする際、水分が飛ぶまで焼かずに水分は別の器に移してソースに使う事。

レシピID: 1510021782

公開日:2019.05.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆみっちどん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.05.23

    美味しくできました。

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハンバーグとソース
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★ドンキーのレギュラーバーグ風ハンバーグ&ソース★のページ上部へ