和の紫いもあんのモンブラン風ブレッド レシピ・作り方

和の紫いもあんのモンブラン風ブレッド
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
ブランデーシロップのきいたブリオッシュが美味しく、本来のモンブランにも負けません。クリームの紫と黒豆の黒のコントラストも都会的でおしゃれです。

材料(4人分)

  • 【A】準強力粉 100g
  • 【A】イースト 1.1g
  • 【A】塩 1g
  • 【A】砂糖 8g
  • 【A】スキムミルク 3g
  • 【A】バター 50g
  • 【A】卵黄 10g
  • 【A】卵 25g
  • 【B】砂糖 30g
  • 【B】水 15cc
  • 【A】水 35cc
  • 【B】ブランデー 5g
  • 無塩バター 10g
  • 南州紫いもあん 140g
  • マロンクリーム 40g
  • 栗の甘露煮 4個
  • 黒豆鹿の子 4個

作り方

  1. 1 【A】のバターは常温に戻しておきます。
  2. 2 バター以外の【A】の材料をボウルに入れ、ときにたたきつけながらミキシングします。
  3. 3 【A】のバターを入れ、伸ばしてまとめるを繰り返し、バターを全体になじませます。
  4. 4 生地を薄く伸ばしてもちぎれなくなるまでこね上げます。
  5. 5 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  6. 6 一次発酵終了後、分割し軽くまとめて15分ほどベンチタイムをおきます。
  7. 7 ベンチタイム後、丸く成形し油をぬったイングリッシュマフィン型に入れます。
  8. 8 手で平らに整え、二次発酵させます(ふくらむ目安は型の9割程度まで)。
  9. 9 二次発酵終了後、オーブンで190度、9分程度焼成します。
  10. 10 【B】の材料をすべて鍋に入れ、ブランデーシロップを作ります。
  11. 11 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、南州紫いもあんとマロンクリームを加えます。
  12. 12 滑らかになるまでよく混ぜて、紫いもクリームを作ります。
  13. 13 「9」のパンが焼けたら熱いうちに、「10」のシロップを塗り、そのまま放熱させます。
  14. 14 粗熱がとれたら、「12」の紫いもクリームをパンの中央に少しのせます。
  15. 15 栗の甘露煮をその上にのせます。
  16. 16 紫いもクリームを、モンブラン用口金をつけた絞り袋に入れます。
  17. 17 栗の甘露煮を隠しながら高さをつけて、丸く丸く絞り出していきます。
  18. 18 最後に黒豆をトッピングして仕上げます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「南州紫いもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 南州紫いもあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※シロップは焼き立てパンがまだ熱いうちにぬって、しっかり中にしみこませてください。

  • レシピID:1650012135
  • 公開日:2019/10/22

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料理名
和の紫いもあんのモンブラン風ブレッド
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