和の紫いもあんのモンブラン風ブレッド レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 【A】準強力粉 100g
- 【A】イースト 1.1g
- 【A】塩 1g
- 【A】砂糖 8g
- 【A】スキムミルク 3g
- 【A】バター 50g
- 【A】卵黄 10g
- 【A】卵 25g
- 【B】砂糖 30g
- 【B】水 15cc
- 【A】水 35cc
- 【B】ブランデー 5g
- 無塩バター 10g
- 南州紫いもあん 140g
- マロンクリーム 40g
- 栗の甘露煮 4個
- 黒豆鹿の子 4個
作り方
- 1 【A】のバターは常温に戻しておきます。
- 2 バター以外の【A】の材料をボウルに入れ、ときにたたきつけながらミキシングします。
- 3 【A】のバターを入れ、伸ばしてまとめるを繰り返し、バターを全体になじませます。
- 4 生地を薄く伸ばしてもちぎれなくなるまでこね上げます。
- 5 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 6 一次発酵終了後、分割し軽くまとめて15分ほどベンチタイムをおきます。
- 7 ベンチタイム後、丸く成形し油をぬったイングリッシュマフィン型に入れます。
- 8 手で平らに整え、二次発酵させます(ふくらむ目安は型の9割程度まで)。
- 9 二次発酵終了後、オーブンで190度、9分程度焼成します。
- 10 【B】の材料をすべて鍋に入れ、ブランデーシロップを作ります。
- 11 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、南州紫いもあんとマロンクリームを加えます。
- 12 滑らかになるまでよく混ぜて、紫いもクリームを作ります。
- 13 「9」のパンが焼けたら熱いうちに、「10」のシロップを塗り、そのまま放熱させます。
- 14 粗熱がとれたら、「12」の紫いもクリームをパンの中央に少しのせます。
- 15 栗の甘露煮をその上にのせます。
- 16 紫いもクリームを、モンブラン用口金をつけた絞り袋に入れます。
- 17 栗の甘露煮を隠しながら高さをつけて、丸く丸く絞り出していきます。
- 18 最後に黒豆をトッピングして仕上げます。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「南州紫いもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 南州紫いもあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※シロップは焼き立てパンがまだ熱いうちにぬって、しっかり中にしみこませてください。
- レシピID:1650012135
- 公開日:2019/10/22
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