王道の組み合わせ!キャラメルアーモンド レシピ・作り方

王道の組み合わせ!キャラメルアーモンド
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
コクたっぷりのキャラメルミルクあんにさらに香ばしくて甘いアーモンドクリームを重ねました。ひとり占めするのはもったいないと思える美味しさに大満足。

材料(4人分)

  • 【A】強力粉 100g
  • 【A】イースト 1g
  • 【A】砂糖 10g
  • 【A】塩 1.3g
  • 【A】スキムミルク 4g
  • 【A】バター 10g
  • 【A】卵 15g
  • 【A】水 57cc
  • 【アーモンドクリーム】バター 60g
  • 【アーモンドクリーム】砂糖 50g
  • 【アーモンドクリーム】卵 60g
  • 【アーモンドクリーム】アーモンドプードル 60g
  • 【アーモンドクリーム】薄力粉 20g
  • キャラメルミルクあん 80g
  • アーモンドスライス 適量
  • つや出し卵 適量
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 バター以外の【A】の材料をすべて混ぜしっかりこねます。
  2. 2 バターを混ぜ込み、全体になじむようにさらによくこねます。
  3. 3 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  4. 4 一次発酵終了後、4分割し、丸め直してベンチタイムを10~15分ほどおきます。
  5. 5 ベンチタイム終了後、手で丸く平たく成形し、二次発酵させます。
  6. 6 【アーモンドクリーム】のバターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜます。
  7. 7 さらに【アーモンドクリーム】の卵を3回に分けて入れながら、よくすり混ぜます。
  8. 8 【アーモンドクリーム】の薄力粉とアーモンドプードルを合わせ、ふるいにかけ、「7」に粉気がなくなるまでさっくり混ぜます。
  9. 9 二次発酵終了後のパン生地の中央を軽くおさえて凹ませます。
  10. 10 つや出し卵をぬります。
  11. 11 凹んだ部分にキャラメルミルクあんをぬります。
  12. 12 その上に「8」のアーモンドクリーム10gをのせます。
  13. 13 アーモンドスライスをのせ、オーブン200度で15分焼成します。
  14. 14 粗熱がとれたら粉糖をまぶします。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「キャラメルミルクあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 キャラメルミルクあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※キャラメルミルクあんが濃厚な甘さなので、生地材料の砂糖は少し控えめでもOKです。 ※アーモンドクリームは焼けてへこむので、ぬるというよりのせるだけにします。

  • レシピID:1650012080
  • 公開日:2019/10/15

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王道の組み合わせ!キャラメルアーモンド
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