王道の組み合わせ!キャラメルアーモンド レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 【A】強力粉 100g
- 【A】イースト 1g
- 【A】砂糖 10g
- 【A】塩 1.3g
- 【A】スキムミルク 4g
- 【A】バター 10g
- 【A】卵 15g
- 【A】水 57cc
- 【アーモンドクリーム】バター 60g
- 【アーモンドクリーム】砂糖 50g
- 【アーモンドクリーム】卵 60g
- 【アーモンドクリーム】アーモンドプードル 60g
- 【アーモンドクリーム】薄力粉 20g
- キャラメルミルクあん 80g
- アーモンドスライス 適量
- つや出し卵 適量
- 粉糖 適量
作り方
- 1 バター以外の【A】の材料をすべて混ぜしっかりこねます。
- 2 バターを混ぜ込み、全体になじむようにさらによくこねます。
- 3 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 4 一次発酵終了後、4分割し、丸め直してベンチタイムを10~15分ほどおきます。
- 5 ベンチタイム終了後、手で丸く平たく成形し、二次発酵させます。
- 6 【アーモンドクリーム】のバターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜます。
- 7 さらに【アーモンドクリーム】の卵を3回に分けて入れながら、よくすり混ぜます。
- 8 【アーモンドクリーム】の薄力粉とアーモンドプードルを合わせ、ふるいにかけ、「7」に粉気がなくなるまでさっくり混ぜます。
- 9 二次発酵終了後のパン生地の中央を軽くおさえて凹ませます。
- 10 つや出し卵をぬります。
- 11 凹んだ部分にキャラメルミルクあんをぬります。
- 12 その上に「8」のアーモンドクリーム10gをのせます。
- 13 アーモンドスライスをのせ、オーブン200度で15分焼成します。
- 14 粗熱がとれたら粉糖をまぶします。
きっかけ
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おいしくなるコツ
※キャラメルミルクあんが濃厚な甘さなので、生地材料の砂糖は少し控えめでもOKです。 ※アーモンドクリームは焼けてへこむので、ぬるというよりのせるだけにします。
- レシピID:1650012080
- 公開日:2019/10/15
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