超簡単!どこを食べてもおいしいまるごとりんごパイ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3,4人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- スポンジ生地(18cm型) 1枚
- サクサクりんごあん 100g
- 洋酒(アマレット) 100cc
- りんご 1個
- つや出し卵 適量
- 棒状プレッツェル 2本
作り方
- 1 皮をむいたりんごを8等分に切ります。
- 2 アマレットを入れてやわらかくなるまで蒸し煮します。
- 3 解凍したパイシートをセルクルなどで丸く抜き、オーブンペーパーにのせます。
- 4 スポンジ生地を同じように丸く抜き、「3」に重ねます。
- 5 サクサクりんごあんをスポンジ生地の上にのせます。
- 6 「2」のりんごを丸いドーム型になるように置きます。
- 7 残りのパイシートで全体をりんごの形になるように包み込みます。
- 8 つや出し卵を塗ります。
- 9 オーブン200度で15分程度焼成し、仕上げに棒状プレッツェルを刺します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「サクサクりんごあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 サクサクりんごあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※アマレットがなければ、シナモン入りのシロップで煮るのもよいでしょう。 ※冷凍パイシートは解凍しすぎると扱いにくくなるので注意。少しやわらかくなったくらいで十分です。
- レシピID:1650011886
- 公開日:2019/09/13
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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