思わず笑顔になる!紫いもあんのスイーツバーガー レシピ・作り方

思わず笑顔になる!紫いもあんのスイーツバーガー
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
生クリームと紫栗いもあんの味のコラボが絶妙!くせになりそうなスイーツバーガーです。作るのも楽しいのでお子さんたちに人気のレシピですよ。

材料(4人分)

  • 【A】強力粉 100g
  • 【A】砂糖 20g
  • 【A】塩 1g
  • 【A】卵 15g
  • 【A】水 53cc
  • バター 20g
  • ドライイースト 2g
  • 生クリーム 20g
  • 蒸したかぼちゃ 40g
  • 南州紫いもあん 40g
  • 抹茶粉末 8g
  • いちご 4個

作り方

  1. 1 【A】をボウルに入れてよくこねます。
  2. 2 ドライイーストを加え、さらに20分ほど力を入れてよくこねます。
  3. 3 弾力が出て、つまんで伸ばしても破れなくなったらバターを加え、さらにこねます。
  4. 4 生地を「8:1:1」に分割します。
  5. 5 小さい生地のひとつに蒸したかぼちゃを入れ、こねます。
  6. 6 もうひとつの小さい生地に抹茶粉末を入れ、色がなじむまでこねます。
  7. 7 それぞれを軽くまとめ、一次発酵させます(30度で約90分)。
  8. 8 一次発酵終了後、大きい生地を分割し、丸めます。
  9. 9 小さい生地はガス抜きしながら丸め直します。
  10. 10 ベンチタイム10分おきます。
  11. 11 軽く押してガスを抜きます。
  12. 12 白い生地は丸め、かぼちゃ生地と抹茶生地は薄く伸ばします。
  13. 13 二次発酵させます(30度で約60分)。
  14. 14 オーブンで200度、12分程度焼成します。
  15. 15 焼成後、パンが冷めたら白パンを横半分に切ります。
  16. 16 ①白パン(下)、②生クリーム、③抹茶パン、④南洲紫いもあん、⑤かぼちゃパン、⑥生クリーム、⑦いちご、⑧白パン(上)の順にのせていきます。
  17. 17 ようじを刺してできあがりです。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「南州紫いもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 南州紫いもあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※白パンの上はかぶせず、横にそえ、食べるときに挟むようにしてもGOOD!

  • レシピID:1650011748
  • 公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他の惣菜パン
関連キーワード
茜丸 南州紫いもあん 茜丸 あんこ 簡単レシピ ベーカリー スイーツ
料理名
思わず笑顔になる!紫いもあんのスイーツバーガー
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る