5分!ネギを大きく❤キャベツ&ウインナー炒め♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 炒め用油
- 大匙1位
- 粗引きウインナー
- 2本
- 生姜(皮付きOK)
- 親指の半分大
- キャベツ
- 握りこぶし大
- ネギ
- 細 30cm位
- ■洋風だし
- 小匙1位
- ■塩胡椒(挽き立てが美味しい)
- 少々
- 削り節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- フライパンに油を入れて、中火で点火。ウインナーを斜め切りで加え広げる。生姜を摩り下ろす。キャベツをザク切りして加える。ネギを長めに斜め切りで加える。キャベツをほぐすように炒める。
-
- 2
- ■で味付け。皿に移し、削り節をトッピングする。
-
- 3
- ★味付けの間にも火は通ります。焦がしそうだと感じたら、火を弱めてOKです。
★削り節は、おかかより見栄えも良く、旨みもあると思い好んで使っています。
おいしくなるコツ
5分未満で作るには、材料全てを調理台などに準備しておく事と、野菜の切り方がザックリしている事、生姜の皮を剥かない事などが挙げられます。
きっかけ
簡単なキャベツ炒めを、少し工夫しました。