意外なおいしさ!黒ごまのマーブルシフォン レシピ・作り方

意外なおいしさ!黒ごまのマーブルシフォン
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
ゴマの香りと黒豆鹿の子を使った和のマーブルシフォンは、その意外性とどこかなつかしい味にファンが多いレシピです。外国人に紹介するのにもよい味かも。

材料(3人分)

  • 卵白 4個分
  • 砂糖 60g
  • 卵黄 4個
  • 豆乳 80g
  • 菜種油 48g
  • 薄力粉 100g
  • 豆乳 20g
  • 焙煎黒ごまあん 40g
  • 黒豆鹿の子 大さじ3杯

作り方

  1. 1 卵白と砂糖でメレンゲを作ります。
  2. 2 別のボウルで卵黄を白っぽくなるまで泡立てます。
  3. 3 「2」に豆乳も加え、さらに軽く泡立てます。
  4. 4 「3」に菜種油、「1」のメレンゲ1/3、薄力粉の順に混ぜていきます。
  5. 5 焙煎黒ごまあんと豆乳を混ぜて柔らかくします。
  6. 6 「5」に「4」の生地を1/4程度混ぜ、黒ゴマ生地を作ります。
  7. 7 「4」に残りの「1」を加え、少しメレンゲが残る程度にさっくり混ぜ、プレーン生地を作ります。
  8. 8 シフォン型の底に黒豆鹿の子を敷きつめます。
  9. 9 プレーン生地「7」をその上に流し入れ、さらに黒ゴマ生地「6」を流し入れます。
  10. 10 マーブル上になるように軽く混ぜます。
  11. 11 オーブンで180度、40分程度焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「焙煎黒ごまあん」と、鹿の子「黒豆鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 焙煎黒ごまあんと黒豆鹿の子は、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※シフォンをふんわり仕上げるためにも泡立てはしっかり、その後の混ぜはさっくりと軽くします。

  • レシピID:1650011554
  • 公開日:2019/07/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
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料理名
意外なおいしさ!黒ごまのマーブルシフォン
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