意外なおいしさ!黒ごまのマーブルシフォン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3人分)
作り方
- 1 卵白と砂糖でメレンゲを作ります。
- 2 別のボウルで卵黄を白っぽくなるまで泡立てます。
- 3 「2」に豆乳も加え、さらに軽く泡立てます。
- 4 「3」に菜種油、「1」のメレンゲ1/3、薄力粉の順に混ぜていきます。
- 5 焙煎黒ごまあんと豆乳を混ぜて柔らかくします。
- 6 「5」に「4」の生地を1/4程度混ぜ、黒ゴマ生地を作ります。
- 7 「4」に残りの「1」を加え、少しメレンゲが残る程度にさっくり混ぜ、プレーン生地を作ります。
- 8 シフォン型の底に黒豆鹿の子を敷きつめます。
- 9 プレーン生地「7」をその上に流し入れ、さらに黒ゴマ生地「6」を流し入れます。
- 10 マーブル上になるように軽く混ぜます。
- 11 オーブンで180度、40分程度焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「焙煎黒ごまあん」と、鹿の子「黒豆鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 焙煎黒ごまあんと黒豆鹿の子は、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※シフォンをふんわり仕上げるためにも泡立てはしっかり、その後の混ぜはさっくりと軽くします。
- レシピID:1650011554
- 公開日:2019/07/25
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