簡単☆ヤリイカとじゃが芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋 4個
- ヤリイカ輪切り 冷凍 150g
- こんにゃく 100g 、1/2枚
- 醤油 大さじ3杯
- みりん 大さじ3杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 水 材料がかぶるくらい。
作り方
- 1 こんにゃくは、味がしみやすいように、写真のように切り込みを両面に入れて、さいの目切りにする。
- 2 じゃが芋は皮をむき、3つから4つに切り、鍋に入れ、水を入れる。イカとさいの目切りにしたこんにゃくも入れて、 5分くらい煮る。
- 3 調味料を入れたの後、10分くらい煮る。
- 4 煮汁が煮詰まってきたら、汁が少し残ったくらいで火を止める。冷ます間に味が染みるので、少し待って盛り付ける。
きっかけ
素早く一品作りたかった時、冷蔵庫に冷凍のイカぎあったので作りました。
おいしくなるコツ
簡単ですが、味が染みるまで、すぐ食べずに、10分くらい置いた方が良いでしょう。お弁当のおかずにしても良いです。
- レシピID:1650011318
- 公開日:2019/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません