簡単☆ヤリイカとじゃが芋の煮物 レシピ・作り方

簡単☆ヤリイカとじゃが芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
みのりのあき
みのりのあき
肉じゃがも美味しいですが、イカじゃがも イカの旨みがじゃが芋に染みて美味しいですね(^^)

材料(4人分)

  • じゃが芋 4個
  • ヤリイカ輪切り 冷凍 150g
  • こんにゃく 100g 、1/2枚
  • 醤油 大さじ3杯
  • みりん 大さじ3杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 材料がかぶるくらい。

作り方

  1. 1 こんにゃくは、味がしみやすいように、写真のように切り込みを両面に入れて、さいの目切りにする。
  2. 2 じゃが芋は皮をむき、3つから4つに切り、鍋に入れ、水を入れる。イカとさいの目切りにしたこんにゃくも入れて、 5分くらい煮る。
  3. 3 調味料を入れたの後、10分くらい煮る。
  4. 4 煮汁が煮詰まってきたら、汁が少し残ったくらいで火を止める。冷ます間に味が染みるので、少し待って盛り付ける。

きっかけ

素早く一品作りたかった時、冷蔵庫に冷凍のイカぎあったので作りました。

おいしくなるコツ

簡単ですが、味が染みるまで、すぐ食べずに、10分くらい置いた方が良いでしょう。お弁当のおかずにしても良いです。

  • レシピID:1650011318
  • 公開日:2019/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般お弁当のおかず全般簡単夕食板こんにゃくじゃがいも
みのりのあき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る