リピート間違いなし!焼きいもクロワッサン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4,5人分)
- 【パン生地】強力粉 250g
- 【パン生地】砂糖 10g
- 【パン生地】塩 2g
- 【パン生地】ドライイースト 3g
- 水(湯) 175cc
- 焼きいもあん 250g
- 無塩バター 10g
- 有塩バター 70g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1杯
作り方
- 1 こんがり焼きいもあんを水かお湯でどろどろになるまで混ぜます。
- 2 「1」と無塩バター、【パン生地】材料をあわせます。
- 3 手につかなくなる程度までときに叩きつけながらよくこねます。
- 4 軽くまとめて丸くし、1時間半ほど暖かい場所で一次発酵させます(目安は2倍の大きさになるまで)。
- 5 一次発酵終了後、中の空気を抜くように軽く叩きつけ、丸めます。
- 6 ぬれ布巾またはラップをかけ、10~15分ベンチタイムをおきます。
- 7 有塩バターを長方形に薄く伸ばしておきます。
- 8 ベンチタイム終了後の「5」の生地を薄く伸ばし、「7」のバターを織り込みます。
- 9 「8」を3~4回繰り返します。
- 10 生地を長方形にし、二等辺三角形になるように切り分けます。
- 11 三角形の底辺の真ん中に切り込みを入れ、巻いていきます。
- 12 巻き終わって成型したら二次発酵させます(目安は生地が2倍以上になるまで)。
- 13 オーブンを200度に予熱しておきます。
- 14 二次発酵終了後、生地の表面に卵と砂糖を溶いたものをぬります。
- 15 予熱のできたオーブンで20分ほど焼きます。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「こんがり焼きいもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 こんがり焼きいもあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※巻くときに、こんがり焼きいもあんを中に塗って焼くとさらに風味が増します。 ※バターを織り込む際、とけてベタベタになるときは1回ごとに冷蔵庫で固めながら進めます。
- レシピID:1650010896
- 公開日:2019/03/08
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
- 関連キーワード
- 茜丸 こんがり焼いもあん 茜丸 あんこ クロワッサン 簡単レシピ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません