練乳クリーム入り!よもぎあんと白あんの2色ロール レシピ・作り方

練乳クリーム入り!よもぎあんと白あんの2色ロール
  • 約1時間
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
練乳クリームのコクが甘いもの好きにはたまりません。さらに加わった2種のあんこともっちり求肥で、和の上品さが漂うちょっと贅沢なロールケーキです。

材料(3,4人分)

  • 【スポンジ生地】卵黄 80g
  • 【スポンジ生地】砂糖 20g
  • 【スポンジ生地】卵白 60g
  • 【スポンジ生地】砂糖 50g
  • 【スポンジ生地】薄力粉 40g
  • 【スポンジ生地】バター 30g
  • 【フィリング】よもぎあん 150g
  • 【フィリング】極上しろあん 120g
  • 【フィリング】求肥シート 2枚
  • 【練乳クリーム】生クリーム 150g
  • 【練乳クリーム】練乳 50g

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖を白くもったりするまで泡立てます。
  2. 2 卵白に途中、砂糖を2回に分けて入れながら泡立てメレンゲを作ります。
  3. 3 「2」に「1」を加え、ホイッパーで均一に混ぜ合わせます。
  4. 4 粉をふるい、2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
  5. 5 溶かしたバターをさっくり混ぜます。
  6. 6 ロールケーキの型に生地を流し入れます。
  7. 7 オーブンで190度、12分焼きます。
  8. 8 ボウルに生クリームと練乳を入れ8分立てにします。
  9. 9 焼き面を下にし、上の面に「8」の練乳クリームを巻き終わり分1cm程度を残してぬります。
  10. 10 よもぎあんとしろむきあんを、それぞれ絞り袋に入れます。
  11. 11 求肥シートは細長くカットしておきます。
  12. 12 練乳クリームの上に、しろむきあん、よもぎあんと順番に絞り、その後に求肥シートを置きます。
  13. 13 しろむきあん、よもぎあん、求肥シートを繰り返し、全面をうめます。
  14. 14 一気に巻き上げ、閉じ終わり部分を下にしてできあがりです。

きっかけ

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おいしくなるコツ

※きめ細かいしっとりした生地のためにも、砂糖や粉など2回に分けて入れるべきところは守ってください。 ※巻いたときに生地どうしをくっつけるためにも、練乳クリームは8分立てで大丈夫です。

  • レシピID:1650010834
  • 公開日:2019/02/22

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
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料理名
練乳クリーム入り!よもぎあんと白あんの2色ロール
楽天出店店舗: 茜丸本舗
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