練乳クリーム入り!よもぎあんと白あんの2色ロール レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3,4人分)
- 【スポンジ生地】卵黄 80g
- 【スポンジ生地】砂糖 20g
- 【スポンジ生地】卵白 60g
- 【スポンジ生地】砂糖 50g
- 【スポンジ生地】薄力粉 40g
- 【スポンジ生地】バター 30g
- 【フィリング】よもぎあん 150g
- 【フィリング】極上しろあん 120g
- 【フィリング】求肥シート 2枚
- 【練乳クリーム】生クリーム 150g
- 【練乳クリーム】練乳 50g
作り方
- 1 卵黄と砂糖を白くもったりするまで泡立てます。
- 2 卵白に途中、砂糖を2回に分けて入れながら泡立てメレンゲを作ります。
- 3 「2」に「1」を加え、ホイッパーで均一に混ぜ合わせます。
- 4 粉をふるい、2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
- 5 溶かしたバターをさっくり混ぜます。
- 6 ロールケーキの型に生地を流し入れます。
- 7 オーブンで190度、12分焼きます。
- 8 ボウルに生クリームと練乳を入れ8分立てにします。
- 9 焼き面を下にし、上の面に「8」の練乳クリームを巻き終わり分1cm程度を残してぬります。
- 10 よもぎあんとしろむきあんを、それぞれ絞り袋に入れます。
- 11 求肥シートは細長くカットしておきます。
- 12 練乳クリームの上に、しろむきあん、よもぎあんと順番に絞り、その後に求肥シートを置きます。
- 13 しろむきあん、よもぎあん、求肥シートを繰り返し、全面をうめます。
- 14 一気に巻き上げ、閉じ終わり部分を下にしてできあがりです。
きっかけ
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おいしくなるコツ
※きめ細かいしっとりした生地のためにも、砂糖や粉など2回に分けて入れるべきところは守ってください。 ※巻いたときに生地どうしをくっつけるためにも、練乳クリームは8分立てで大丈夫です。
- レシピID:1650010834
- 公開日:2019/02/22
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