お花見に持っていきたい!春いろ・お花見パン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3,4人分)
- 【ブリオッシュ生地】準強力粉 100g
- 【ブリオッシュ生地】イースト 1.1g
- 【ブリオッシュ生地】塩 10g
- 【ブリオッシュ生地】スキムミルク 3g
- 【ブリオッシュ生地】バター 50g
- 【ブリオッシュ生地】卵黄 10g
- 【ブリオッシュ生地】卵 25g
- 【ブリオッシュ生地】水 35cc
- さくらあん 200g
- バター 5g
- 桜の塩漬け 10点
- 粉糖 3g
- 桜のリキュール 3g
作り方
-
1
バターは室温に戻しておきます。
塩漬けの桜花は水洗いし、塩を落としておきます。 - 2 ボウルにバター以外の【ブリオッシュ生地】材料を入れてよくこねます。
- 3 室温に戻した【ブリオッシュ生地】バターを加えて全面にいきわたるようにこね上げます。
- 4 【ブリオッシュ生地】バターが全体になじんだら、軽くまとめます。
- 5 2倍の大きさになるまでを目安に一次発酵させます。
- 6 エンゼル型の内側にバターを薄くぬります。
- 7 塩抜きした桜花を底面にきれいに並べておきます。
- 8 発酵終了後の生地を50gずつで5個に分割します。
- 9 ベンチタイムを10~15分おきます。
- 10 生地を丸く広げ、春色さくらあんを40gずつ包みます。
- 11 綴じ目を下にし、エンゼル型に入れ、二次発酵させます。
- 12 発酵終了後、オーブンで190度、18~21分焼成します。
- 13 焼けたら型からはずし、上下を逆さま網にあげておき、放熱させます。
- 14 粉糖を桜のリキュールで溶き伸ばし、アイシングを作ります。
- 15 粗熱がとれた「13」にアイシングをかけて飾ります。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「春色さくらあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 春色さくらあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※エンゼル型に生地を入れるときには、均等に5個が並ぶよう注意して置きます。やり直しすると桜花が乱れるので気をつけてください。 ※アイシングがしみ込んでしまわないよう、粗熱はしっかりとってから飾ってください。
- レシピID:1650010789
- 公開日:2019/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ブリオッシュ
- 関連キーワード
- 茜丸 春色さくらあん 茜丸 あんこ お花見パン 塩漬け桜花
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