豚の角煮 「圧力鍋」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚バラブロック(3本) 985g
- A水(下ゆで) 550cc
- A酒(下ゆで) 150cc
- ☆めんつゆ4倍濃縮 100cc
- ☆酒 100cc
- ☆水 300cc
- ☆生姜千切り 適量
作り方
- 1 お徳用は嬉しいですよね( *´艸`)
- 2 Aを入れて下ゆでします。赤い重りが振れたら火を弱火にして20分経ったらIHから下ろして下さい(IHにそのままのせておくと余熱で焦げます)
- 3 圧が下がったら肉を取り出し、適当な大きさに切って下さい。茹で汁は捨てないで。コラーゲンたっぷり勿体ない(^^)スープにしたりカレーに煮物に使っても。
- 4 鍋をきれいに洗い、豚肉・生姜・☆調味料を入れて強火で赤いフタが振れたら弱火にし10分煮ます。
-
5
味はお好みでどうぞ。
味見をし濃い目に煮込んでも良いですね。火を止めれば冷めてくる時に徐々に味が染み込んできますよね。 -
6
❮おまけ❯
下ゆで汁を使った
大根と人参の煮物。
コクがあって美味しかったよ(^^)
きっかけ
お店で食べるような柔らかい箸で切れて口の中でとろける様な豚の角煮を家で食べたい!ゼロ活力鍋なら作れると思った。本当に簡単に出来た(^^)
おいしくなるコツ
下ゆで時にトロトロにしてあるので味は簡単に染み込みます。味付けは味見をしながら濃い目に。でもしょっぱくならないように。
- レシピID:1650010704
- 公開日:2019/01/09
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- カテゴリ
- 豚の角煮豚バラ肉圧力鍋で作る豚の角煮
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