お正月に/ポリポリ人参が旨~い『イカ人参』 レシピ・作り方

お正月に/ポリポリ人参が旨~い『イカ人参』
  • 約10分
  • 1,000円前後
叶ママ
叶ママ
お正月に必ず作ります。スルメイカと人参を酒と正油で浸けただけ。イカはやわらかく、人参はポリポリ。すごく美味しくて止まらなくなりますよ。つまみ、お茶にも合います。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 スルメイカはハサミで半分に切って5mmくらいに切る。足も他の部分も長さを合わせ切る。
  2. 2 人参も幅5mmくらいの厚めの短冊切りに。長さはイカに合わせる。
  3. 3 大きなタッパやいくつかビンに入れてもOK 。
    日本酒をひたひたより少し下まで入れ、正油は30ccくらい入れ混ぜて味をみて薄すぎたら少量足して下さい。濃くするとしょっぱくなります。
  4. 4 ふたをして冷蔵庫で半日~1日。イカがやわらか~くなったらOK です。
    イカから旨味がでるので酒と正油だけでウソみたいに美味しくなります。

きっかけ

子供の頃からウチの正月の定番でした。人参がキライでもイカ人参の人参はポリポリして美味しくて大好き。結婚して旦那に作ってあげたら旦那もイカ人参が大好きに。人参もあまり好きじゃないのにボリボリ食べます(笑)

おいしくなるコツ

コツいらず

  • レシピID:1650010690
  • 公開日:2019/01/03
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カテゴリ
にんじんその他のおせち料理
叶ママ
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