時短簡単!ふろふき大根/生姜みそ 「圧力鍋」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
叶ママ
朝日軽金属のゼロ活力鍋で超簡超単時短で作りました。味しみしみ、やわらか。生姜みそのサッパリ感。酒つまみにも、みそだけでもご飯に最高!美味しいよ(*゚∀゚)
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

大根
1本
A顆粒だし
大1と1/2
A塩
適量
A水
600ml
☆こうじみそ
大7
☆酒
大4
☆みりん
大2
☆砂糖
大2
☆生姜(みじん切り)
適量
きざみネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    大根は4cmに切り
    Aを入れ、蓋をして赤い重りをして強火で重りが振れたら弱火にして5~6分。大根に味をシミさすため圧がぬけてもある程度さめるまで蓋はあけないでね。
  2. 2
    ※火が止まったらIHの場合は場所をIHヒーターから鍋を下ろして下さい。焦げてしまう場合があります。
  3. 3
    ☆を小鍋に全部入れ混ぜながらとろみがつくまで火にかけます。生姜はお好みで加減して。私は生姜好きなので多く入れます。
  4. 4
    みそ、こんな感じになります。ご飯に付けても美味しいよ。
  5. 5
    大根はやわらかく味もしみしみ。圧力鍋の蓋をとりIH火力で2でさらに染み込ませました。
  6. 6
    大根に生姜みそ、刻んだネギを。生姜みそにはみじん切りにした生姜がたべた時にシャリっと。なんとも寒い時期にほっこり暖まりますよ。

おいしくなるコツ

ゼロ活力鍋を使うのでコツはいりません。だれでも超簡単に出来ます。超時短でできます(゚∀゚ )

きっかけ

つい最近、ゼロ活力鍋を購入して使いだしたらハマってしまいました( *´艸`)料理が簡単で普通の鍋が使えない(笑)

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
大根500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作る野菜のおかず
関連キーワード
時短 節約 低カロリー 暖まる

このレシピを作ったユーザ

叶ママ 楽ちんが一番。料理に手間や時間をかけずに美味しく見栄え良くの手抜きしよ。簡単時短で作りましょ。 卵巣がんステージ4で再々発も克服し10年目。 楽天ブログhttps://plaza.rakuten.co.jp/wishescometrue/ YouTube https://youtu.be/buVcKYqU-vA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする