甘い気分にひたりたい日のキャラメルピーカンコーヒー レシピ・作り方

甘い気分にひたりたい日のキャラメルピーカンコーヒー
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
ピーカンナッツのコク、キャラメルの濃厚な甘さ、さらに中からは苦みのきいた珈琲あん!と食べ応えのある、満足度の高い菓子パンです。ごほうびパンにいいかもですね。

材料(8人分)

  • 【A】強力粉 200g
  • 【A】塩 4g
  • 【A】砂糖 25g
  • 【A】イースト 3g
  • 【A】水 130g
  • 【A】全卵 25g
  • バター 25g
  • コーヒーあん 320g
  • ピーカンナッツ 200g
  • グラニュー糖 250g
  • 小さじ1/8杯

作り方

  1. 1 バターを室温に戻しやわらかくしておきます。
  2. 2 グラニュー糖と塩を火にかけてキャラメルを作ります。
  3. 3 色が茶色に変わってきたら火からおろしてナッツをからめます。
  4. 4 オーブンシートの上などに広げておきます。
  5. 5 【A】の材料をボウルに入れ、よくこねます。
  6. 6 こね上がったらやわらかくしたバターを加えてさらにこねます。
  7. 7 バターがなじんだら2倍程度に膨らむまで一次発酵させます。
  8. 8 分割し、軽く丸めて15分ほどベンチタイムにします。
  9. 9 生地を円形に伸ばして深煎り珈琲あんを包みます。
  10. 10 セルクル型に入れて、ラップの上から軽く押さえ整えます。
  11. 11 35度で30分二次発酵させます。
  12. 12 固まった「4」のキャラメルナッツを砕き、生地の上にのせます。
  13. 13 オーブンで200度、15分程度焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「深煎り珈琲あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 深煎り珈琲あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※ナッツがとれやすいので型からはずすときは注意してください。 ※型の底にキャラメルナッツを入れてから焼成してもよいです。

  • レシピID:1650010653
  • 公開日:2018/12/22

関連情報

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その他の焼き菓子
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料理名
甘い気分にひたりたい日のキャラメルピーカンコーヒー
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