甘い気分にひたりたい日のキャラメルピーカンコーヒー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(8人分)
- 【A】強力粉 200g
- 【A】塩 4g
- 【A】砂糖 25g
- 【A】イースト 3g
- 【A】水 130g
- 【A】全卵 25g
- バター 25g
- コーヒーあん 320g
- ピーカンナッツ 200g
- グラニュー糖 250g
- 塩 小さじ1/8杯
作り方
- 1 バターを室温に戻しやわらかくしておきます。
- 2 グラニュー糖と塩を火にかけてキャラメルを作ります。
- 3 色が茶色に変わってきたら火からおろしてナッツをからめます。
- 4 オーブンシートの上などに広げておきます。
- 5 【A】の材料をボウルに入れ、よくこねます。
- 6 こね上がったらやわらかくしたバターを加えてさらにこねます。
- 7 バターがなじんだら2倍程度に膨らむまで一次発酵させます。
- 8 分割し、軽く丸めて15分ほどベンチタイムにします。
- 9 生地を円形に伸ばして深煎り珈琲あんを包みます。
- 10 セルクル型に入れて、ラップの上から軽く押さえ整えます。
- 11 35度で30分二次発酵させます。
- 12 固まった「4」のキャラメルナッツを砕き、生地の上にのせます。
- 13 オーブンで200度、15分程度焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「深煎り珈琲あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 深煎り珈琲あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※ナッツがとれやすいので型からはずすときは注意してください。 ※型の底にキャラメルナッツを入れてから焼成してもよいです。
- レシピID:1650010653
- 公開日:2018/12/22
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