5分!?ダブル発酵食品で❤納豆ご飯♪(糠漬け他) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- 黒すりゴマ 小匙2
- ■納豆 1パック
- ■納豆付属のタレと芥子 1パック分
- カブの糠漬け 小、半分
- 紅生姜 少々
作り方
- 1 どんぶりの中に、ご飯とゴマを共に半量入れて軽く混ぜる。残りを乗せ、もう一度同じようにする。
-
2
■を混ぜて1.の片側に乗せる。カブをイチョウ切りして反対側に乗せる。
★葉っぱ部分は、折り畳むようにしておいて、白い部分と一緒に刻むと早いです。 - 3 紅生姜をトッピングする。
きっかけ
夏で塩分も大切なので、程よく塩分を多く出来る納豆ご飯を作りました。
おいしくなるコツ
食欲を出したい時、彩り良くするといいと思うので、ぬか漬けはカブ、紅生姜も加えています。 ぬか漬けは、よく漬かった少し酸っぱいものが合うようです。
- レシピID:1650010299
- 公開日:2018/08/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2018/12/15 22:03来たよ~5分の常連wぬか漬け9月から始めた!納豆と合うね。あり合わせで色合いが悪くて地味なんだけどもダブル発酵、凄く美味しかった❤今、ミカン皮干し中w