梅干しチャーハン レシピ・作り方

梅干しチャーハン
  • 5分以内
  • 100円以下
яomaи
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暑い時にこそ食べたい。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 茶碗1杯
  • 梅干し(しそ梅) 大粒2個
  • カリカリ梅 2個
  • 1個
  • 醤油 小さじ2
  • ねぎ 適量
  • サラダ油 大さじ1強

作り方

  1. 1 ①卵を溶いておく。
    ②カリカリ梅は実の部分を削いで粗みじん切り、ねぎは小口切りにする。
    ③梅干しは種を取り、包丁でたたく。
  2. 2 煙が出るまで熱したフライパンにサラダ油を入れ、馴染ませ、①(卵)を入れすぐにご飯を入れる。
  3. 3 ご飯がパラパラになるように素早く混ぜ、パラパラになりかけたら③(梅干し)を入れ、全体によくからめる。
  4. 4 鍋肌から醤油を回し入れ、②(カリカリ梅、ねぎ)を入れて、素早く混ぜる。

きっかけ

梅干し嫌いの人に食べてもらってから、すっかり定番になりました。

おいしくなるコツ

*火加減は、最初から最後まで強火のままで。 *梅干しは、かつお梅やはちみつ梅ではなく、しそ梅がよい。 *「ちょっと多いかな」くらいの梅干しを入れるのがポイント。

  • レシピID:1650010224
  • 公開日:2018/07/09
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つくったよレポート(1件)

  • soukuukann
    soukuukann
    2019/10/08 12:58
    梅干しチャーハン
    とっても美味しくできました。ちょっと酸っぱかったかな~。
    次はいい塩梅にできると思います。(*´ω`*)

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