ほんのり海老香る♪麻婆ナス豆腐^_^ レシピ・作り方

ほんのり海老香る♪麻婆ナス豆腐^_^
  • 約15分
  • 300円前後
ぷーにゃん
ぷーにゃん
いつもの麻婆ナス豆腐に干し海老を入れてみました。
口の中で、ほんのり海老の香りがします^_^

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 長ネギ 1/4本
  • ナス 1本
  • 豆腐 1丁
  • 干し海老 小さじ2
  • ガーリックチップ△ 小さじ1
  • ショウガ(チューブ)△ 小さじ1
  • 塩コショウ△ 少々
  • 黒コショウ△ 少々
  • シャンタン(チューブ) 2cm
  • 1カップ
  • 豆板醤☆ 小さじ1
  • 甜麺醤☆ 小さじ1
  • コチュジャン☆ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りに、ナスは幅1cmの輪切りにしておきます。
  2. 2 フライパンに油をひき、豚ひき肉、ナス、長ネギを中火で3分炒め△の調味料と干し海老を加えて更に2分炒めます。
  3. 3 水とシャンタン、☆の調味料を加えて中火で3分煮込み、さいの目に切った豆腐を入れます。
  4. 4 弱火にして、水溶き片栗粉でとろみを付け、最後に、ごま油を回し入れれば出来上がりです^_^

きっかけ

いつもの麻婆ナス豆腐を、ちょっとアレンジしてみたくなったので^_^

おいしくなるコツ

干しエビは、焦がさないようにした方が美味しいと思います^_^

  • レシピID:1650010189
  • 公開日:2018/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る