作るのも食べるのも楽しいかわいさ満点、かぼちゃぱん レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 【A】強力粉 100g
- 【A】ドライイースト 1.6g
- 【A】砂糖 5.5g
- 【A】塩 1.1g
- 【A】水 66.6g
- 【A】茜丸 かぼちゃあん 45g
- 無塩バター 9g
- パンプキンシード 適量
- 茜丸 かぼちゃあん 適量
- シナモン 適量
作り方
- 1 ※初めの準備:バターを室温に戻しておきます。
- 2 ① Aの材料をボウルに入れ、よくまぜてしっかりこね、ミキシングします。
- 3 ② バターを加え、さらによくこねます。
- 4 ③ バターが全体になじんだら、2倍の大きさになるまで一次発酵させます。
- 5 ④ 分割し、それぞれを丸めてベンチタイム。
- 6 ⑤ あんとシナモンは軽く混ぜておきます。
- 7 ⑥ 麺棒で丸く伸ばし、真ん中にシナモン入りあんこをのせます。
- 8 ⑦ 四隅から立ち上げるようにしてあんを包み、丸く整え、ひっくり返し、綴じ具合が見えないきれいな面を上にします。
- 9 ⑧ 強力粉をまぶしたタコ糸でかぼちゃ型になるように、ゆるく縛り上げます。そのまま二次発酵させます。
- 10 ⑨ 焼き色をつけすぎないようにするために、160℃で10分、温度を150℃に下げてアルミホイルをかぶせてさらに10分と2段階で焼成します。
- 11 ⑩ 粗熱がとれたら紐をはずし、パンプキンシードを中央に飾ります。
きっかけ
茜丸本舗のかぼちゃあんを活用したレシピで楽しんでもらいたいと思い、開発しました。 茜丸のかぼちゃあんは材料欄や下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※縛る前に、タコ糸に強力粉をまぶしておくのを忘れないでくださいね。 ※タコ糸で縛るときにはゆるめで十分です。発酵時と焼成時で膨らみ、自然にかわいいかぼちゃの形になります。
- レシピID:1650010156
- 公開日:2018/06/08
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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