チョコフォンデュの余りでチョコケーキ レシピ・作り方

チョコフォンデュの余りでチョコケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
おしおさん
おしおさん
チョコフォンデュ後のチョコレートでチョコケーキを作りました。粉をふるったりメレンゲにしたりせず作りました。

材料(4人分)

  • チョコレート 200g
  • 薄力粉 150
  • ベーキングパウダー 2g
  • 1個
  • バター(マーガリンでも可) 適量

作り方

  1. 1 チョコフォンデュの余ったチョコです。
    湯戦やレンジで溶かしておきます。
  2. 2 溶かしたチョコ、薄力粉、ベーキングパウダー、卵を混ぜます。
  3. 3 粉っぽさがなくなるまで混ぜ、リボン状になったら生地の完成です。
  4. 4 マグカップなどにバター(マーガリン)を塗って、生地を入れます。
    この時、いっぱいまで入れると膨らんで生地があふれるので注意
  5. 5 180度に予熱したオーブンで25分焼く(マグカップの場合)
  6. 6 完成

きっかけ

チョコフォンデュした後のチョコがたくさん余ってしまいもったいなかったので

おいしくなるコツ

焼き時間は様子を見て、竹串に生地がつかなくなったら完成です。甘すぎずペロッと食べれてしまいます(´~`)モグモグ

  • レシピID:1650010090
  • 公開日:2018/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ簡単お菓子
関連キーワード
チョコフォンデュ カップケーキ チョコレート 簡単
おしおさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る