いろいろな味で巻き巻きしたくなる、うず巻きアンパン レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(10人分)
- 菓子パン生地 780g
- 【A】白あん 70g
- 【A】金時鹿の子 (巻ける量で調整) 約30g
- 【B】ほんのり苺あん 75g
- 【C】新緑よもぎあん 50g
- 【C】白あん 25g
- ポピーシード、ブルーポピーシード 各適量
- 卵(つや出し) 適量
作り方
- 1 ① 菓子パン生地は3つに分割します。
- 2 ② 横を長めに、長方形に伸ばし広げます。
- 3 ③ 白あんと鹿の子をよく混ぜ合わせておきます。
- 4 ④ 新緑よもぎあんと白あんもよく混ぜ合わせておきます。
- 5 ⑤ 「白あんと鹿の子」「ほんのり苺あん」「新緑よもぎあんと白あん」それぞれを厚めにたっぷりと塗り広げます。
- 6 ⑥ 手前からくるくると巻いていきます。
- 7 ⑦ のり巻きのように6等分しケースに入れて二次発酵させます。(35℃で30~40分)
- 8 ⑧ 二次発酵後、つや出しの卵を塗ります。
- 9 ⑨ ポピーシードやブルーポピーシードを振ります。
- 10 ⑩ 230℃のオーブンで7~8分焼きます。
きっかけ
茜丸本舗特製の豊富な季節のあんこをより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 下の関連商品から商品をお買い求めいただけます。他にもいろんな味のあんこがございますので、アレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
※たくさんの味が食べられるように、あんこの味が引き立つように、ひとつひとつを小さめにします。 ※白あんには鹿の子を入れて、味にアクセントをつけることをおすすめします。
- レシピID:1650010050
- 公開日:2018/04/09
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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