材料(4人分)
- サーモンのあら
- 1/2パック
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白ねぎ(青い部分)
- 2本分
- しめじ
- 1/3パック
- 舞茸
- 1/3パック
- 水
- 1000ml
- 茅乃舎だしパック
- 1袋
- 味噌
- 大2
- しょうゆ
- 大1/2
- みりん
- 大1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- サーモンのあらを骨の多い部分と身の多い部分に分ける。今回使うのは骨の多い部分。
※身の多い部分は塩焼きやバター焼き等メイン料理に♬
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- 2
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- 1に塩を振り、10分程したら熱湯をかけ、血合い等水で洗い流しザルに上げて水を切っておく。
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- 3
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- 野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
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- 4
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- 茅乃舎の出汁パックを破り中身を鍋に入れ、水、野菜、サーモンを入れる。
※茅乃舎の出汁でなくても大丈夫です。粉末だしの素の場合は小さじ2杯位が目安です。
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- 5
- アクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮込む。(20分くらい)
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- 6
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- 野菜が柔らかくなったら火を弱火にし、味噌、しょうゆ、みりんで味を調えれば出来上がり。
※味噌はお好みの物を使って下さい。今回は米味噌を使いました。
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- 7
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- ちなみに、身の多い部分は今回はバター焼きにしました(*^^*)
おいしくなるコツ
お使いのだしの素、お味噌によって濃さは加減してください。
きっかけ
サーモンのあらが安かったので♬
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