まな板なし5分!?セロリ葉の卵チャーハン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炒め用油 大匙1位
- 卵 2個
- ぶなぴー 根元直径で2cm位
- セロリの葉(細い茎もOK) 1本分位
- 温かいご飯 1膳
- ■欧風だし(魚介ベース使用) 小匙1位
- ■塩胡椒(挽き立てがお勧め) 少々
作り方
- 1 ★今回の葉です。
- 2 フライパンに油を入れ、強火で点火。卵を割り入れ、黄身を崩すようにザッとスクランブルにする。ぶなぴーをほぐして加え混ぜる。
- 3 葉を千切って加える。やや太い部分で千切れない場合は、料理バサミで。ご飯を加えて混ぜる。■で味付けして出来上がり。
きっかけ
セロリの葉を炒飯にしてみました。
おいしくなるコツ
シンプル味なので、魚介ベースのダシで、本格的な味にしています。葉を茎と一緒に千切る時は、全部一緒に握って、葉の大きさで捻るようにしています。料理バサミでカットする部分は1,2cm長さです。
- レシピID:1650009938
- 公開日:2017/12/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
※あさ※2022/05/06 20:38美味しく頂きました